Многие дома в России не подключены к сети центрального теплоснабжения. В деревнях, маленьких городах, в дачных поселках (и в отдельно стоящих коттеджах и дачах) для отопления используются печи. Все виды отопительных печей делятся по нескольким признакам.
По функциональности они делятся на: отопительные, варочные и отопительно-варочные.
Отопительная печь нужна только для передачи тепла — из-за ограниченной функциональности такие печи принято ставить в больших домах для отопления отдельных комнат. На кухне, в таком случае, стоит варочная или отопительно-варочная печь (второй вариант более распространен).
Особенность варочной печи — малая теплоотдача. Большой популярностью она пользуется в южных районах, бывает, что такие печи устанавливают во временных постройках (или, например, на «летних кухнях» — отдельно стоящих помещениях, которые используются для готовки в теплое время года).
Конструктивно печи можно разделить на: колпаковые, канальные и прямоточные.
Самая простая конструкция у прямоточных печей — при отводе дыма они, к сожалению, отводят и большую часть тепла. Яркие представители «рода прямоточных» — голландка и знаменитая «русская печь».
Особенности конструкции колпаковой печи позволяют ее растапливать намного легче, чем канальную. Также для колпаковой печи не требуется высокого дымохода.
Главный отличительный элемент конструкции канальной печи — «щит», представляющий из себя кирпичную «надстройку», внутри которой проложены специальные каналы для прохода дыма. Воздух в помещении нагревается от дыма, который проходит внутри щита долгий путь до трубы.
Большая часть печей работает на дровах, однако, как топливо можно использовать также брикеты, хворост, уголь. В несомненные плюсы печного отопления входит простота использования и обслуживания печей. Впрочем, недостатки также видны невооруженным глазом. Печь занимает много полезного пространства, при неправильном использовании она пожароопасна. А на владельца печи ложатся ежедневные заботы о растопке, удалении золы. Периодически придется чистить дымоход.