Мы наш, мы новый агропром построим

GuEPMwFrYZ.jpg

Решение Правительства РФ об ограничении импорта продовольствия из ряда стран коренным образом меняет ситуацию на российском продовольственном рынке. Это касается и схемы поставок, и уровня внутренних цен, и условий производства продуктов питания в самой стране. Акцент сделан прежде всего на импортозамещении и расширении отечественного производства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о коренной переработке госпрограммы развития сельского хозяйства, о подготовке новой продовольственной программы. В целях развития производства отечественной сельскохозяйственной продукции среди будущих мероприятий предусматривается увеличение финансирования сельского хозяйства, совершенствование регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Вместе с тем не все так однозначно в этом секторе российской экономики. Далеко не всё зависит от волевых решений правительства и объемов финансирования. В настоящее время импорт продовольствия в Россию составляет более 42 млрд долл., что равно примерно 13–14% от всего объема ввозимых товаров. Примерно треть российского импорта продовольствия приходится на товары, которые страна не в состоянии заместить собственным производством по объективным причинам. Это плоды тропических растений, кофе, чай, какао, пальмовое масло, орехи и некоторые фрукты (цитрусовые, бананы, ананасы и др.).

Другую часть продовольственного импорта Россия вполне могла бы сократить, заменив его в среднесрочной перспективе товарами отечественного производства. Среди этой группы товаров крупнейшая – мясо (в основном говядина и свинина). На него приходится 16–17% ввозимого продовольствия. Закупки мяса птицы в последние годы резко сократились благодаря развитию собственного птицеводства. Наблюдается явная тенденция снижения завоза свинины, импорт которой может практически прекратиться через несколько лет, если импортозамещение сохранит нынешние темпы.

Однако значительный импорт говядины в обозримом будущем, видимо, все-таки сохранится, поскольку быстро увеличить производство вряд ли удастся. Этот сектор в российских условиях весьма капиталоемок и требует значительного времени для расширения стада.

Около 5% импорта продовольствия приходится на овощи, притом такие (картофель, томаты, огурцы), которые с успехом выращиваются в наших условиях. Уж их-то вполне можно было бы заменить отечественным производством. В последние годы в разных уголках страны активно строятся тепличные комплексы, которые помогут снять сезонный дефицит отечественных овощей. Основная проблема в этой сфере – сохранность продукции, для чего необходимо построить специализированные хранилища, что потребует немалых капиталовложений.

Примерно 2–2,5% импорта приходится на фрукты, которыми Россия также вполне могла бы обеспечивать себя и которые успешно выращиваются в наших широтах. Это яблоки, груши, абрикосы, виноград, которые завозятся из Польши, Аргентины, Бельгии и некоторых южных стран. Очевидно, что по этим фруктам можно обойтись без массированного импорта. На юге России уже появились проекты по закладке яблоневых садов, но они пока единичны, да и продукцию они дадут не в первый год. Между тем в стране существует обширный рынок для сбыта подобной продукции.

Другая крупная группа товаров в российском импорте продовольствия – это молочная продукция, на которую приходится около 7% ввоза. Доля импорта в потреблении молока и различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60%.

Для увеличения отечественного производства надо резко увеличить надои молока, что в ближайшей перспективе, по оценкам экспертов, труднодостижимо. Молочное животноводство отличается консервативностью, для увеличения надоев требуется много усилий и времени. Практика показала, что государственные программы в этой области работают плохо. Так, по проекту «Ускоренное развитие животноводства» с 2007 по 2012 г.государство и бизнес инвестировали в молочное животноводство около 11 млрд долл., но годовые валовые надои молока к 2013г.увеличились менее чем на3%.

Таким образом, возможности импортозамещения в продовольственном секторе существуют, но их реализация связана со значительной сопряженной работой по развитию инфраструктуры, наращиванию мощностей, внедрению новых технологий. Все это требует не одного года и значительных капитальных вложений.

Вместе с тем по многим готовым видам продуктов питания Россия в настоящее время обеспечена внутренним производством на 80–85%. Это, например, мука, макароны, сахар, растительное масло, мясные консервы, кондитерские изделия и др.

В контексте всех этих проблем логичным представляется изменение государственной политики в отношении развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Без развития материально-технической базы маловероятен заметный быстрый прогресс в наращивании сельскохозяйственного производства. Но решение этой проблемы носит еще более долгосрочный характер, чем расширение отечественного производства продуктов питания.

Решение российского правительства об ограничении импорта продовольственных товаров из ряда западных стран вызвало беспокойство у европейских производителей. Как пишет немецкая газет «Тагесшпигель», европейская сельскохозяйственная отрасль оказалась под ударом из-за объявленного Россией бойкота. ЕС обещает оказать фермерам целевую материальную помощь. На поддержку фермеров Еврокомиссия предоставит 125 млн евро, которые поступят из средств, выделенных для аграрного сектора.

Импорт в Россию продуктов питания

Годы 2000 2005 2010 2012 2013
Продовольственные товары и с/х сырье, млрд долл. 7,4 17,4 36,4 34,5  
Мясо, тыс. т 517 1340 1614 1927  
Мясо птицы, тыс. т 694 1329 688 527  
Рыба свежая и мороженая, тыс. т 327 787 792 705  
Масло сливочное и жиры, тыс. т 70,8 133 134 115  
Масло подсолнечное, тыс. т 150 131 114 17,3  
Сахар (вкл. сырец), тыс. т 5014 3518 2371 582  

Источник: Россия в цифрах. – М.: Росстат, 2013.

Рубрика: Бизнес и выставки


Покупай ламинат в москве недорого и с доставуой.
© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!