Турецкий шанс

yRymv45jLW.jpg

Решение России ввести эмбарго на ввоз некоторых видов продовольствия из ряда стран стало неожиданностью для турецких экспортеров, которые стали задаваться вопросом: сможет ли Турция воспользоваться предоставившейся возможностью? Вот что пишет по этому поводу турецкая газета Dunya.

Действия России в ответ на санкции Запада вызвали переполох в определенных секторах экономики Турции, которые стали задаваться вопросом: сможет ли Турция заполнить образующуюся пустоту?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо рассмотреть ситуацию в сельском хозяйстве, животноводстве в России, а также во внешней торговле России и Турции

Согласно докладу Торгового совета Посольства Турции в Москве, структуру сельскохозяйственного производства России можно представить следующим образом.

В северных районах страны почвенная структура непригодна для производства зерновой и другой аграрной продукции, поэтому производство такой продукции осуществляется преимущественно на юге страны и в Западной Сибири. На севере же приоритет отдается животноводству.

Из-за неблагоприятных для сельского хозяйства географических условий, а также засухи, которая происходит в среднем один раз в три года, для нужд аграрного сектора могут быть использованы только 32% территории России.

Хроническая нехватка капитала и зависимость от государственной поддержки – важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные производители.

Наряду с тем, что право частной собственности было закреплено в Конституции, нормативно-правовая база в этой области остается в России крайне несовершенной. Кроме того, недостаточно развитая система земельно-ипотечного кредитования, с одной стороны, ограничивает возможности самих фермеров, с другой – препятствует повышению продуктивности их деятельности. Поддержка проблемных фермерских хозяйств достаточно дорого обходится государству. Несмотря на то, что объемы государственной помощи были существенно ограничены правительством Владимира Путина, существующие в стране фермерские хозяйства до сих пор продолжают пользоваться прямыми субсидиями и налоговыми вычетами.

Важнейшая продукция – зерно, сахарная свекла, подсолнечник, лен, картофель, овощи, фрукты. В засушливые годы производство зерна составляет порядка 60 млн т, при благоприятных погодных условиях – 90 млн т в год. Производство сахарной свеклы в России в 2000 г. составило 15 млн т, в 2012 г. – 43 млн т. В 2012 г. было произведено 8 млн т подсолнечника, 29 млн т картофеля, около 15 млн т овощей и 3,5 млн т фруктов.

Страна оказывает существенную поддержку развитию животноводства. В России насчитывается около 20 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн голов свиней, 23 млн голов мелкого рогатого скота. Производство молока – 32 млн т, яиц – 42 млрд штук, производство красного мяса – 8,6 млн т, включая свинину.

На момент распада Советского Союза российская рыбная промышленность занимала четвертое место в мире после Японии, США и Китая. Сегодня на Россию приходится около 25% мирового производства свежезамороженной рыбы и одной трети мирового производства консервированной рыбы. При этом сектор, претерпевший крупные производственные потери после распада СССР, в настоящее время растет очень медленно.

Для того чтобы Россия, которая в качестве приоритетной цели назвала самостоятельное обеспечение страны продовольствием в рамках новых стратегий национальной безопасности, смогла стать абсолютно самодостаточной в этой области, необходимо в первую очередь сокращение зависимости от ввоза таких продуктов, как мясо, молоко, овощи.

Как выглядел продовольственный импорт России? Куриное и свиное мясо россияне приобретали в США, картофель – в Нидерландах, рыбу – в Норвегии, говядину – в Бразилии, говяжье и свиное мясо – в ЕС, молоко, сахар, соль – в Белоруссии, растительное масло – на Украине.

С целью развития национального производства и поддержки отечественного производителя Россия время от времени принимает меры, осложняющие импортные поставки в страну.

Что касается Турции, Россия играет очень важную роль в сельскохозяйственном секторе страны. Россия – первая в ряду экспортеров сельскохозяйственной продукции в Турцию и третья в списке импортеров турецкой сельскохозяйственной продукции. Турецкий экспорт аграрной продукции в Россию в 2013 г. составил 1,28 млрд долл., стоимость продукции, которую Турция импортировала из России за аналогичный период, была равна 1,97 млрд долл. Статистика первых 6 месяцев текущего года демонстрирует рост турецкого импорта из России. Так, за этот период Турция экспортировала в Россию на 580 млн долл. аграрной продукции, а импорт составил 1,37 млрд долл. В то время как 22,5% турецкого импорта сельскохозяйственной продукции приходится на долю России, экспорт Турции в эту страну составляет 6,7%.

Таким образом, Россия – важный для Турции импортер аграрной продукции, но одновременно это и значимый экспортер, прежде всего в области зерна и масличных культур. Турция экспортирует большие объемы сельскохозяйственной продукции, прежде всего свежие овощи и фрукты. Но импортирует она гораздо больше. Вряд ли можно полагать, что прекращение Россией импорта продовольствия из Европы в ответ на введенные ею санкции предполагает для Турции какие-либо крупные преимущества, пусть многие сегодня и говорят об обратном. Однако при правильной оценке этой возможности Турция может усилить свои позиции на российском рынке.

По материалам www.inosmi.ru

Турция продает в Россию большое количество свежих овощей и фруктов, но покупает у нее гораздо больше другого продовольствия. Поэтому вряд ли Турция получит какие-либо преимущества в новых обстоятельствах.

В 2013 г. Турция экспортировала в Россию аграрной продукции на 1,3 млрд долл., а импортировала ее из РФ почти на 2 млрд долл.

Рубрика: Бизнес и выставки


Расчет стоимости вступления в сро строителей curpp.ru.
© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!