Персоны нон-грата

umZKhYR2zo.jpg

Похоже, иностранная птица становится всё менее желанным гостем на российских прилавках. То хлор, то диоксин, то еще какая-нибудь напасть – под какими только предлогами не запрещали ввозить куриное мясо в Россию. Действительно ли иностранная курятина плоха для изнеженных российских желудков или это один из способов не пускать в страну конкурентов?

Последний по времени скандал разразился в самом начале 2011 г. – кур запретили ввозить не откуда-нибудь, а из Германии. По сообщениям официальных лиц, причиной запрета стало то, что птицеводы использовали корма, которые могли быть заражены диоксином.

Годом раньше, в январе 2010 г., шлагбаум очередной раз закрыли для американских кур, которых обрабатывали хлором. До того вводился запрет на кур из Украины, на пресловутые «ножки Буша», на курятину из Бразилии.

«Диоксиновый скандал» разразился в Германии в начале января 2011 г ., когда стало известно, что производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Сперва зараженными оказались куриные яйца, вслед за ними сами куры и прочая птица, потом свинина. Как выяснилось, яд попал в продовольственную цепочку через комбикорма, в которые подмешали жировые добавки, предназначенные для технических целей. Правда, в самой Германии официальные лица и эксперты старались снизить накал страстей, уверяя, что уровень диоксина в продуктах питания хоть и выше нормы, но всё равно совершенно безопасен для здоровья человека – если, конечно, не съедать по десятку яиц в день. Но, перефразируя известную поговорку, «что немцам хорошо, то русским смерть». А немцы вообще-то качеству потребляемых продуктов питания придают немалое значение. Их кредо – пища должна быть «правильной и здоровой», а кроме того – дешёвой.    

Как правило, даже в недорогих сетевых супермаркетах в Германии продовольствие отменного качества и свежести. Ужасы, творящиеся в подсобках российских магазинов, которыми пугают обывателя и о которых сладострастно рассказывают многочисленные телевизионные программы, там просто невозможны. Но российский Роспотребнадзор не волнуют российские курочки, нашпигованные бог знает какими химикатами и накачанные бог знает какими жидкостями (если правда, то о чем кричат журналисты, – где его реакция?), а вот возможность попадания технических жиров в германские корма – волнует!

Годом раньше контролирующий орган озаботился (не в первый раз) состоянием дел на американских птицефермах и ввел запрет на ввоз птицы из США. Объяснение этому – новый технический регламент, введенный в России. С 1 января 2010 г . в России показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показателя, установленного санитарными нормативами для питьевой воды (0,3–0,5 мг/л), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. В США эти требования намного мягче (а продолжительность жизни американцев при этом – намного выше), и американская курятина, которая занимала пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, попала под «хлорный запрет». Позднее, осенью 2010 г . запрет был снят, но некоторые недоброжелательные эксперты объяснили это не столько заботой о здоровье, сколько состоянием российско-американских переговоров по вооружениям.

Экономическая же суть вопроса такова. США являются крупнейшими поставщиками куриного мяса на российский рынок, а Россия – крупнейшим иностранным рынком сбыта для американских птицеводов. Более 70% всего импортируемого Россией мяса птицы приходится на США. А доля России в американском вывозе – 30%. В 2007 г . американцы поставили в Россию 845 тыс. т, что составляло 71% от всего закупаемого Россией за рубежом мяса птицы. В 2009 г . Россия импортировала 950 тыс. т мяса птицы, в том числе 750 тыс. т – из США. В 2010 г . американцы должны были поставить в Россию 600 тыс. т куриного мяса (77% всего импорта), но из-за запрета на ввоз реально было поставлено значительно меньше (по оценке, всего около 250 тыс. т). При этом российские производители утверждали, что намерены значительно нарастить свое собственное производство, а следовательно, негативных последствий для рынка удастся избежать. Общая квота на ввоз в 2010 г . составляла 780 тыс. т.

Вот тут и возникает вопрос: действительно ли наши контролирующие органы так трогательно (и только по поводу чужих кур) заботятся о здоровье россиян или же это лишь один из «нетарифных способов» защиты отечественного производителя?

О том, что иностранная птица планомерно выдавливается с рынка, свидетельствует и решение, принятое правительством в конце 2010 г ., о снижении вдвое квоты на ввоз в Россию замороженной курятины. В 2011 г . в страну можно будет ввезти лишь 350 тыс. т. Недостающий импорт обещают восполнить отечественные производители. Правда, специалисты полагают, что « куриный вопрос» может вновь осложнить взаимоотношения России с США, отодвинув сроки вступления её в ВТО.

Ранее правительство планировало установить квоту на импорт курятины на 2011 г. в объеме 600 тыс. т, а на 2012 г. – 550 тыс. т.

Российские птицеводы такое решение, безусловно, поддерживают. «Никакого дефицита курятины в России в 2011 г . не будет. Отечественные производители способны удовлетворить спрос. Инвестиции в птицеводство в последнее время значительны, строят комплексы по всей России. После засухи 2010 г . вопрос поддержки российских производителей встал особенно остро. Поставки американской курятины отнимают часть рынка, который так необходим нашим производителям, – признался в интервью программе “Вести” эксперт по розничному и потребительскому рынку “Банка Москвы” Виталий Купеев. – Квоту на американское мясо птицы можно сократить до нуля. На российском рынке достаточно своих производителей. Прирост производства в 2011 г . может составить до 300 тыс. т». По его мнению, сокращение квот на ввоз мяса птицы из-за рубежа – шаг в правильном направлении. В этом году в России произведут 3–3,2 млн т мяса птицы, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей российского рынка. «Зачем отдавать рынок иностранным производителям? Они нам свои рынки не спешат отдавать. Нужно поддерживать рост собственного производства, чем и занимается сейчас государство», – подчеркнул Купеев.

С ним соглашается генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. В интервью агентству «Интерфакс» она сообщила, что в 2012 г. Россия, которая сейчас импортирует значительную часть потребляемого мяса птицы, может перейти к его экспорту. Бобылева отметила, что если в 1990 г. Россия производила 1,8 млн т мяса птицы, то в 2010 г. – 2,9 млн т. «А потребности составляют 3,4 млн т в год. Таким образом, 85% потребностей страны в мясе птицы обеспечиваются за счет отечественного птицеводства», – заявила она. По оценке Бобылевой, увеличение в ближайшие годы производства мяса птицы на 300 тыс. т в год позволит не только полностью обеспечить потребность России в этой продукции, но и поставлять ее в другие страны. «О каком дефиците можно говорить? О дефиците могут говорить лоббисты американской курятины. Правительство направляет значительные средства на расширение отечественного производства. Построены огромные птицеводческие комплексы. Уже сейчас на складах ежемесячно скапливаются остатки – до 30% от всего производства. Какой тут дефицит?» – задает вопрос Бобылева.

Сокращение квоты на ввоз мяса птицы не окажет существенного влияния на рынок, поскольку существуют товарные остатки на начало года. Однако для сохранения баланса на рынке отечественные производители должны увеличить производство разделанной птицы, т. к. есть дефицит по некоторым позициям, в частности по куриному окороку, соглашается с ней глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Итак, иностранной птице предложено лететь в другие страны. Вот только осталось неясным, что в подоплеке – забота о нашем здоровье или о кошельках производителей? Впрочем, и то и другое – похвально.

Ирина МУРАВЬЕВА

В Германии расходы на продовольствие составляют лишь 11% семейного бюджета – это самый низкий показатель в Европе. В Норвегии потребительская корзина со 160 наименованиями продуктов питания на 42% дороже немецкой, а жители Латвии и Литвы оставляют в продовольственных магазинах около четверти своих зарплат

Продолжительность жизни цыпленка на немецкой ферме – 35 дней. В результате селекции выведены породы, у которых отсутствует чувство насыщения. Такой цыпленок клюет корм практически безостановочно, и к концу своего короткого века набирает необходимый вес – около 2 кг. Выращивание одного такого цыпленка обходится в 78 центов, из них 50 центов (или 68%) – это стоимость корма

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 10 месяцев 2010 г. Германия поставила в Россию 70 тыс. т мяса птицы, что составило 28% от общего объема импорта этой продукции в страну.

Скачать статью (.doc)

Рубрика: Бизнес и выставки


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!