Пороки и преимущества

7NwMFQyX5u.jpg

Продолжающийся волнообразный мировой экономический кризис дает экспертному сообществу пищу для неутихающих дискуссий о судьбе капитализма, этапах его развития, о его будущем. Своими мыслями на этот счет делится директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан ГРИНБЕРГ.

История существования капитализма – это борьба двух концепций о его сущности. Первая исходит из того, что для успешного функционирования экономики необходимо создать максимально выгодные условия работодателю, который обладает средствами производства и создает рабочие места. Вторая утверждает, что необходимо обеспечить массовый денежный спрос на производимые товары, иначе они не будут реализованы. Другими словами, это концепции «экономики предложения» и «экономики спроса». На самом деле, истина лежит посередине – экономика успешно развивается, когда сбалансированы интересы как работодателей, так и работополучателей. Но золотой середины, то есть баланса интересов, достичь как раз трудно. Мировой опыт показывает, что на практике, как правило, происходят перекосы то в одну, то в другую сторону.

В свое время анализ капитализма был сделан Марксом, идея которого была в том, что этот строй не сможет долго существовать. При этом не столько потому, что он несправедлив, а потому, что эта система ведет к обнищанию народных масс, которым владельцы производства стремятся как можно меньше платить, обогащению узкого круга капиталистов, к воспроизводству диспропорций и кризисов перепроизводства. Вывод состоял в том, что капитализм бесперспективен по своей природе, и ему на смену неизбежно должен прийти социализм.

Попытка преодолеть пороки капитализма была сделана в Советском Союзе через введение директивно управляемой экономики. Мы знаем, чем это закончилось. В современных развитых капиталистических государствах пошли другим путем, разработав концепцию социального рыночного хозяйства, основной императив которого – совместить рынок с мощным социальным выравниванием и систематическим государственным регулированием в интересах «благосостояния для всех».

Начиная со второй половины прошлого века эта теория была воплощена в реальную жизнь многих сотен миллионов людей. И это стало великим достижением евро-атлантической цивилизации. Но плодами социальной рыночной экономики имеет возможность пользоваться сейчас только каждый шестой житель планеты.

На практике новая система оказалась почти идеальной: рыночная экономика сочетается с систематической государственной активностью там, где рынок не справляется, и это работает в условиях плюралистической демократии. На протяжении нескольких десятилетий такой социально-экономический порядок достаточно успешно функционировал.

Однако в современной мировой экономике можно выделить несколько новых, характерных для последнего времени, явлений. Во-первых, в течение предыдущих 30 лет мы стали забывать о таком экономическом феномене, как циклы, о классической последовательности сменяющих друг друга стадий. Этому способствовали 130 месяцев непрерывного роста экономики самой могущественной страны в мире – США. Но такие понятия, как спад и рецессия, вернулись, и мы вынуждены снова искать ответ на вопрос: как предотвращать экономические кризисы?

Еще одним новым фактором является то, что сегодня заметно выросла роль крупных игроков – транснациональных корпораций, которые приобретают очень большую мощь. В середине ХХ в. была популярна фраза small is beautiful – «малое прекрасно». Казалось, в экономике возобладала устойчивая конкурентная среда, в которой существуют малые предприятия. На самом деле вышло не так – сильнейшие вернули свое доминирование.

Третья особенность нашего времени – возвращение существенной роли государства в экономике и социальных процессах. В середине ХХ в. под влиянием социализма капитализм был вынужден заниматься социальными программами, поддерживать видимость социального и экономического равенства в обществе. Характерными стали высокие налоги для корпораций и богатых людей, развитие социальной сферы, введение разного рода пособий и субсидий. Однако в 70-е годы возобладало мнение, что в капитализме слишком много «социализма», а это ущемляет возможности предпринимательского класса. В результате приоритетной стала идея рынка «без берегов», и верх снова взяла концепция права на неравенство. Этот бескрайний либерализм породил вызывающую поляризацию доходов в обществе, в то время как экономический подъем определялся в значительной степени нематериальными факторами. В итоге концепция свободного рынка привела к кризису 2008–2009 гг. Сейчас государство возвращает себе роль регулятора экономики, хотя финансовая олигархия остается очень серьезным феноменом.

Четвертая особенность современного капитализма – возвращение политэкономической науки, которая выдвигает на первый план общественные интересы. Это явление может стать темой отдельного обсуждения.

Новая тенденция в современной экономике западного мира – это ее реиндустриализация. Одно время казалось, что глобализация обрела всеобщий характер. Отмена барьеров, как считалось, должна была привести к изобилию и принести пользу прежде всего западным странам. Но развивающиеся государства начали производить такие же по качеству товары, причем в несколько раз дешевле. Это поставило западные страны перед выбором – либо вводить протекционистские барьеры, либо понижать собственные социальные стандарты. Таким образом, реиндустриализация западных держав стала сейчас их новой экономической политикой и заключается в возвращении обратно производство товаров, которые ранее переносилось в развивающиеся страны. И в этом есть сходство с ситуацией в России, где сейчас обсуждаются программы импортозамещения и дополнительные меры по развитию отечественного производства.

БиВ

Экономика успешно развивается, когда сбалансированы интересы как работодателей, так и работополучателей. Но на практике равновесия достичь трудно.

Плодами социальной рыночной экономики имеет возможность пользоваться только каждый шестой житель планеты.

Особенность нашего времени – это возвращение существенной роли государства в экономике и социальных процессах.

Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), английский экономист:

– Капитализм, если им правят мудро, может более эффективно связывать концы с концами, чем любая другая обозримая альтернативная система, но, в свою очередь, он сам экстремально субъективен. Самая сложная вещь в этом мире – не убедить людей принять новые идеи, а заставить их забыть старые.

Адам Смит (1723–1790), шотландский экономист, философ-этик:

– Преследуя свои собственные интересы, он (предприниматель) часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это. Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти.

Милтон Фридман (1912–2006), американский экономист:

– Сущность капитализма – частная собственность, и она является источником человеческой свободы. То, что принадлежит всем, не принадлежит никому. Тем, чем надежно владеет один, могут воспользоваться для удовлетворения своих нужд другие с помощью добровольной кооперации – а это сущность свободы. Одна из самых больших ошибок – судить проводимую политику и политические программы по их намерениям, а не по их результатам. Правительства никогда ничему не учатся. Учатся только люди.

Пол Самюэльсон (1915–2009), американский экономист:

– Только усвоив прописные истины экономики, люди смогут понять и решить, где должна проходить золотая середина между эгоизмом личной инициативы и регулирующими, стабилизирующими и распределяющими функциями государства. Экономика полной занятости всегда должна для производства одного товара поступиться производством другого товара.

Рубрика: Бизнес и выставки


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!