Антикризисные рецепты

UiriBUlKUg.jpg

Российская экономика уже в начале текущего года в полной мере ощутила воздействие кризиса. Правительство и эксперты ищут способы минимизации его негативных последствий. Эта тема стала лейтмотивом состоявшихся в феврале-марте VI Красноярского экономического форума, постоянно действующего форума «Единой России» «Стратегия 2020», Глобального инвестиционного и финансового форума в Москве, XII саммита владельцев компаний розничной торговли «Торговля в России».

Поводов для беспокойства, действительно, предостаточно. Согласно данным Росстата, в январе падение промышленного производства составило 16%, безработица выросла до 6,6%. Минэкономразвития и Минфин пересмотрели в сторону ухудшения прогнозы основных годовых показателей в 2009 г.: падение производства может составить 2%, дефицит бюджета вырастет до 8% ВВП, а инфляция – до 14%. Красноярский экономический форум проводился под девизом «Мозговой штурм в поиске рецептов преодоления кризиса». Организаторы мероприятия избрали для него претенциозное название – «Красноярский сценарий – банк антикризисных идей» и поставили основной целью обсуждение возможных действий для выхода из кризиса.

Представители правительства приехали на форум выслушать предложения бизнеса и экспертов. Вице-премьер Александр Жуков так и заявил в своем выступлении, что никто не имеет точного представления о том, как выходить из кризиса, поэтому правительство выступает на форуме в роли слушателя. Такая позиция позволяет предположить, что власть готова к диалогу и обсуждению антикризисной программы после всего уже сделанного: плавной девальвации рубля, определения списка предприятий, получающих поддержку от государства, выделения средств владельцам крупнейших промышленных, банковских и торговых объединений.

Помощник президента Аркадий Дворкович подчеркнул, что власть ждет от бизнеса готовности принять на себя ответственность за выживание в кризисных условиях. Государство не намерено спасать кого-то. Нужно начинать работать более эффективно. Дворкович считает, что кризис может быть длительным, а готовность к нему в целом по стране весьма низкая. Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко и председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин критически оценили некоторые антикризисные действия правительства. Они отметили их неадекватность и неэффективность. Как указал профессор ВШЭ Мартин Гилман, правительству необходимо прежде всего обеспечить макроэкономическую стабильность и снизить инфляцию, которая в России – единственной стране из G-20 – составляет двузначную величину. Высокая инфляция сводит к нулю все действия, направленные на нормализацию финансовой и кредитной сферы.

В выступлениях региональных руководителей звучали просьбы о финансовой помощи, поскольку запаса прочности в противостоянии кризису на местах, как отметил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, хватит не более чем на месяц.

В ходе дискуссий были предложены основные направления, на которых необходимо сосредоточить усилия. Одно из них – финансовая сфера, второе – развитие реального производства и создание точек роста (в качестве приоритета названо строительство), третье – социальная сфера. Вместе с тем обоснованность этих рецептов вызывает пока большие вопросы. В целом дискуссии в Красноярске оказались полезными с точки зрения анализа ситуации, но одновременно продемонстрировали, что пока ни правительство, ни бизнес не могут предложить надежных решений, и никто не имеет четкого представления, как выходить из кризиса.

На московском Глобальном инвестиционном и финансовом форуме также больше говорилось не о том, как выйти из кризиса, а о том, как он изменил экономический ландшафт в стране. Министр финансов РФ Алексей Кудрин привел ряд показателей, свидетельствующих о нарастании экономических трудностей. Вместе с тем он высказал некоторый оптимизм относительно перспектив преодоления кризиса. По его оценке, российский ВВП может вырасти уже в 2010 г. на 2–3%, если американская экономика начнет выходить из фазы спада в конце текущего года. Между тем независимые эксперты в США предсказывают, что кризис распространится и на 2010 г.

В выступлении члена правления ВТБ Сергея Дубинина были приведены конкретные показатели состояния российской экономики, сформировавшиеся в результате кризиса. Он отметил резкое падение – в 2 и более раз — капитализации компаний, рост расходов государства на антикризисные меры (до 15% ВВП), ухудшение платежного баланса и девальвацию рубля. Указал на то, что протекание кризиса в России сопровождается большим ухудшением показателей, чем в других крупных странах. Подчеркнул, что иностранные капиталы вернутся в Россию только тогда, когда начнется процесс внутреннего инвестирования. Его необходимо стимулировать через налоговую систему и развитие специальных проектов. С. Дубинин высказал предположение, что в ходе кризиса вряд ли произойдут коренные перемены в мировой финансовой системе. Самое большее, чего можно ожидать – это отказ от протекционизма и создание равных условий в мировой торговле. России необходимо рассчитывать прежде всего на собственные силы и заниматься модернизацией экономики.

Всегда отличающийся экстравагантностью председатель совета директоров компании MIRAX Group Сергей Полонский предложил использовать в качестве антикризисного средства сферу строительства. Он указал на значительное отставание России по обеспеченности жильем и офисными помещениями, сослался на американскую практику выхода из кризиса 30-х годов. Развитие строительства сопровождается загрузкой мощностей местной промышленности, наращиванием производства материалов, металла, активным привлечением рабочей силы. Это содействует увеличению поступления налогов, решению социальных проблем. Строительство как никакая другая отрасль создает мощный мультипликативный эффект. Однако для активизации строительства в России необходимо реформировать соответствующее законодательство, которое в настоящее время сдерживает нормальное развитие этого сектора серьезными административными барьерами. Так, для реализации какого-либо проекта необходимо получить несколько сот согласований и подписей, что значительно удлиняет сроки и удорожает строительство.

Одновременно с Глобальным инвестиционным и финансовым форумом «Единая Россия» проводила в Москве форум «Стратегия 2020». Его девизом можно было бы избрать название известной пьесы «Так победим!». Лейтмотивом всех выступлений на этом форуме было утверждение, что существующая политическая и экономическая система в стране уже содержит в себе все предпосылки для успешного преодоления кризиса и дальнейшего развития. Текущие интересы российской экономики не должны приноситься в жертву стратегическим. Преодоление экономического кризиса лежит на пути избавления от глобальной зависимости нашей страны от внешней конъюнктуры.

С основным докладом на форуме выступил заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков. Он подчеркнул, что действующая в России политическая система работает эффективно, что ее целью является создание другой экономики, менее зависимой от ударов извне. Экономические проблемы не означают изменения политической системы. Как заявил Сурков, кризис – это повод заново переоценить нашу собственную экономику.

Еще один московский форум – XII саммит владельцев компаний розничной торговли «Торговля в России». Как отмечалось на этом форуме, сфера розничной торговли продемонстрировала в конце 2008 – начале 2009 гг. противоречивые показатели. По итогам 2008 г. оборот компаний увеличился на 40–70%, чистая прибыль выросла на 40–130%. Вместе с тем акции публичных торговых компаний подешевели к концу 2008 г. в 5–10 раз. В начале 2009 г. розничные продажи продолжили рост (в среднем на 2–4% в январе), но прогнозы экспертов на следующие месяцы внушают серьезные опасения. У лидеров торгового рынка резко стал сокращаться ассортимент товаров из-за существенного падения импорта в результате девальвации рубля. Продовольственный рынок сильно зависит от импорта, который заметно подорожал. В связи с этим, по некоторым оценкам, в течение 2009 г. цены на большинство продуктов питания вырастут на 20–40%. На текущих продажах начало сказываться сокращение доходов покупателей, которые стали предпочитать более дешевые товары. В дальнейшем это неизбежно приведет к падению оборотов розничной торговли.

В выступлениях участников форума говорилось о том, что любой кризис является проверкой на прочность для компаний. Не все переживут экономические трудности, выжившие поделят рынок между собой. Компании уже начали программы оптимизации своей деятельности. Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис назвал основные направления совершенствования работы: рационализация поставок, совершенствование финансовых потоков, снижение себестоимости, улучшение логистики. Президент Группы компаний «Дикси» Илья Якубсон считает, что резервы оптимизации торговли заключаются в повышении общей эффективности работы, оптимизации штатного расписания, совершенствовании логистики, снижении арендных ставок.

Заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Сергей Серегин видит резервы развития розничной торговли продовольственными товарами в более активном предложении отечественной продукции. Для этого есть все основания. В последние годы успешно развивается производство масложировой продукции, сахара, мучных изделий, безалкогольных напитков. Это создает хорошую основу для поддержания рынка. Главная задача – сохранить покупательную способность населения.

Подводя итоги дискуссиям на всех состоявшихся форумах, приходится признать, что суперпрорывных и революционных предложений по преодолению кризиса нет, как нет и какого-либо четкого понимания, что необходимо делать в первую очередь. Для России это первый циклический кризис, который к тому же имеет глобальный характер. В этом кризисе стали особенно очевидны все слабые стороны российской экономики. Одномоментно исправить их невозможно. Это означает, что кризис обещает быть длительным, а выход из него будет зависеть от ситуации на мировом рынке.

Борис ПАВЛОВ

ВВП на душу населения в России (долл.)
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009(прогноз)
2088 2364 2967 4089 5312 6903  9050 10803 9000
Темп роста ВВП России
2001 2002 2003 2004 2005 2006  2007 2008 2009 (прогноз)
5,1 4,7 7,3 7,2 6,4 7,4 8,1 6,8 -2,2

Источники: Минфин РФ, Международный валютный фонд

      Изменение курса валют к доллару США в некоторых странах в 2008-2009 гг.

           (на середину января 2009 г.)

Валюта Падение Дата максимального курса в 2008 г.
Украинская гривна -42,0 27.06
Польский злотый -41,3 22.07
Российский рубль  -34,5 16.07
Чешская крона -33,3 22.07
Бразильский реал -31,9 08.01
Турецкая лира -29,9 14.01
Фунт стерлингов -29,8 13.03
Шведская крона -29,1 23.04
Норвежская крона  -28,1 16.04
Белорусский рубль -23,3  08.11
Канадский доллар -20,4 28.10
Индийская рупия -19,8 15.01
Болгарский лев -19,7 15.07
Эстонская крона -19,6 15.07
Литовский лит -19,6  15.07
Евро -19,6 15.07
Латвийский лат -19,4 16.04
Швейцарский франк -15,0 17.03
Аргентинское песо -13,5 07.09
Казахский тенге - 1,9 15.09
Китайский юань - 0,6 16.07

Источник: Bloomberg

Изменение прогноза основных показателей экономики России

  08.2008 12.2008 01.2009 02.2009
Среднегодовая цена нефти Urals долл./барр.
  95 50 41 41
Темп роста ВВП, % 6,7 2,4 -0,2 -2,2
Инфляция, % 7-8,5 10-12 13 13-14
Промпроизводство, % 6 -3,2 -5,5 -7,4
Инвестиции в основной капитал, % 14,5 1,4 -1,7 -14
Экспорт, млрд долл. 469 303 269 269
Импорт, млрд долл. 292 285 245 245
Среднегодовой курс рубля к доллару 24,7 30,8-31,8 35,1 35,1
Сальдо бюджета, трлн руб. 1,9 1,3 -2,5 -3,3

Источники: Минэкономразвития, Минфин, ЦБ

Рубрика: Бизнес и выставки


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!