Все не безнадежно


Ситуация в российской экономике продолжает оставаться в центре внимания экспертного сообщества. О путях выхода из трудного положения рассуждает директор Института экономики РАН академик Руслан ГРИНБЕРГ.

Мы живем в турбулентное время. К сожалению, в нашу жизнь вернулась геополитика, о которой мы начали забывать. После 70 лет противостояния социализма и капитализма в 90-е годы показалось, что наступила эра безболезненного развития, всеобщего блага и дружбы. Она действительно началась, но, к сожалению, к настоящему моменту закончилась. Это очень грустно, но приходится с этим жить.

Возобновилось противостояние Востока и Запада, камнем преткновения в котором стала Украина. Это противостояние не может не сказываться на экономическом развитии нашей страны.

Говоря о состоянии российской экономики в целом, надо отметить, что рыночная экономика у нас состоялась, предпринимательский класс растет. Он очень активный, мощный и с хорошим потенциалом. За нулевые годы российская экономика заметно выросла. Отдельный вопрос – об истоках этого роста, но сегодня четверть нашего населения можно отнести к среднему классу, хотя в конце 1990-х годов эта цифра не превышала 10%. Вместе с тем четверти населения недостаточно для нормальной жизни страны, к среднему классу должны принадлежать две трети общества, иначе можно считать, что в государстве существуют два народа с разным социальным статусом, которые достаточно далеки друг от друга.

Про сегодняшнюю ситуацию в стране можно сказать, что Россия находится в отчаянном положении как в экономическом, так и политическом отношении. В одной точке сошлись проблемы экономической стагнации и политической изоляции. Надо признать, что и то, и другое являются следствием наших собственных действий. Если кризис 2008–2009 гг. ударил по России рикошетом, то современное состояние создали мы сами.

Самое печальное в том, что нет пока никаких явных признаков возможности оживления в экономике. Прогнозы на 2015 г. дают показатель роста ВВП в районе 0,5%. Падение курса рубля усугубит ситуацию и вызовет в следующем году существенный рост инфляции. Если в 1998 г. падение рубля оказалось для экономики в итоге благом, которое привело к быстрому восстановлению и росту отечественного производства и экспорта, то на этот раз ситуация абсолютно другая. Сейчас промышленных резервов нет, велика зависимость от импорта, который сильно вздорожал, крупные компании имеют значительный иностранный долг по кредитам.

Существенные трудности испытывает предпринимательский сектор. Многие вынуждены останавливать свои проекты. Не случайно поэтому специальное внимание было уделено в президентском послании стимулированию предпринимательской деятельности. Без этого трудно рассчитывать на возобновление экономического роста.

Как я понимаю, у руководства страны пока нет единой точки зрения относительно того, что необходимо делать для вывода экономики из состояния стагнации. В этой связи хочу высказать несколько собственных мыслей.

 На мой взгляд, прежде всего нужны единая государственная промышленная политика и целевая программа научно-технического прогресса, которые определили бы отраслевые приоритеты и перспективные проекты, имеющие первостепенное значение для развития экономики. Не может ядерная держава существовать без диверсифицированной экономики и развитого машиностроения.

Необходимо провести инвентаризацию научно-технического потенциала, имеющегося в стране. Как результат, надо определить те виды производства, которые являются конкурентоспособными на данный момент. Второй частью должны стать отрасли, которые нужно сохранить по социальным соображениям. Имеется в виду обеспечение занятости населения, градообразующий характер производства и т.п. Важнейшую и особую часть промышленного потенциала страны представляет собой, конечно, оборонный сектор. Для него необходима специальная программа развития.

Первостепенным вопросом для роста экономики являются рычаги, с помощью которых он будет достигнут. Представляется, что главным должны быть инвестиции, именно они, а не развитие экспорта или увеличение потребления должны обеспечить расширение производства и ускорение развития.

К счастью, у России в настоящее время имеются средства для инициации важных проектов государственного значения. На мой взгляд, неоправданно бояться того, что масштабные государственные инвестиции будут либо разворованы, либо приведут к опасному росту инфляции. Неоправданно также копить средства на черный день, когда он уже наступил. Только активное инвестирование под руководством государства может решить проблему ускорения экономического развития страны.

Точками роста для России могли бы стать инфраструктурные проекты, дорожное строительство, реконструкция транспортной системы, жилищное строительство – иными словами то, что не конкурирует с импортом. Это важно иметь в виду, поскольку Россия находится между Германией, которая в значительной мере обеспечивает инвестиционные товары и продукцию машиностроения, и Китаем, который масштабно производит потребительские товары, а на этом поле России с импортом бороться трудно.

Важным элементом будущего экономического развития России является создание евразийского сообщества как экономического и политического блока. Это важно также и для ее соседей, хотя здесь является минусом отсутствие общей для всех членов ЕврАзЭС идеологии и фактор несоответствия масштабов государств – слишком большая и мощная Россия не всех может устраивать. Региональные блоки нужны для защиты от негативных трендов глобализации. Но от России создание таких блоков потребует дополнительных расходов, поскольку страна, которая хочет быть региональным центром, должна платить. Сами по себе идеи общей истории, славянского братства не работают в необходимой мере, тогда как финансы оказываются наиболее мощным инструментом влияния.

Неоправданно копить средства на черный день, когда он уже наступил.

Существует много разных определений экономики. Мне нравится такое: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные человеческие потребности при помощи ограниченных ресурсов».

Задача России – сделать Украину мостом сотрудничества Востока и Запада, а не яблоком раздора между Европой и Россией.

Шоковое импортозамещение в России по всему фронту – это большая иллюзия.

В России в 1917 г. хотели установить справедливость без свободы, а в 1991 г. – свободу без справедливости. Когда хотят получить что-то одно из этого, то в итоге не получается ничего.

Прогноз основных социально-экономических показателей развития России на 2014–2015 гг.

Показатель

2014

2015

ВВП, млрд руб.

72 327

76 188

Темп роста (%):

ВВП

Промышленное производство

 Инвестиции

 Реальная зарплата

 Оборот розничной торговли

 Производительность труда

 Безработица

 

 

0,6

2

-2,8

1,3

1,9

0,8

5,5

 

-0,8

1,1

-3,5

-3,9

-3,8

0,3

6,4

Экспорт, млрд долл.

500

432

Импорт, млрд долл.

310

263

Отток капитала, млрд долл.

-125

-90

Мировые цены на нефть, долл./барр.

99

80

Индекс потребительских цен

на конец года, %

9

7,5

Среднегодовой курс долл., руб./долл.

37,4

49

Источник: Минэкономразвития РФ.

Прогнозы темпа роста ВВП России на 2015 г. (%)

Минэкономразвития РФ

-0,8

Всемирный банк

0

МВФ

0,5

ОЭСР

0

Morgan Stanley

-1,7

S&P

0,6

Индекс восприятия коррупции в 2014 г.*

Страна

Индекс

Место в рейтинге

Дания

92

1

Финляндия

89

3

Германия

79

12

США

74

17

Армения

37

94

Молдавия

35

103

Белоруссия

31

119

Россия

27

136

Украина

26

142

Уганда

26

142

*Индекс восприятия коррупции – это сводный индикатор, рассчитываемый международной организацией Transparency International на основе данных, полученных из экспертных источников, предоставленных международными организациями. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 – самый низкий. На первых местах рейтинга – страны с самым низким восприятием коррупции.

 

 

Рубрика: Бизнес и выставки


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!