Энергия будущего

oObzaltDxq.jpg

Какой будет энергетика через 10, 20, 30 лет? Будут ли автомобили ездить, как и прежде, на бензине или появится принципиально новое моторное топливо? Вытеснит ли солнечная энергия нефть и газ? На эти и многие другие вопросы пытались ответить участники  организованных компанией CNBS теледебатов «Формирование будущего энергетики».

Динамично развивающийся мир, возникновение новых центров экономики ставят вопросы, требующие скорейшего решения. Может ли научно-технический прогресс, и как быстро, повлиять на будущее энергетики? Станут ли когда-нибудь инвестиции в возобновляемые источники энергии экономически оправданными?

К 2050 г. население Земли достигнет 9 млрд человек. Очевидно, что им потребуется гораздо больше энергии, чем нам сегодня.

В настоящее время в мире потребляется несколько больше 85,5 млн баррелей нефти в сутки (1 т нефти равна примерно 7,3 барреля), а общее потребление энергии оценивается в эквивалент, равный 250 млн баррелей в сутки. Согласно общему мнению экспертов, несмотря на все попытки развитых стран внедрять энергосберегающие технологии и системы рационального природопользования, потребление энергии впредь будет только расти. Его будут подталкивать  развивающиеся страны – они стремятся достичь того же уровня жизни, что и на Западе. В настоящее время в развивающихся государствах речь идет только о росте использования энергоносителей и электричества, а вовсе не о их сбережении. Растущие экономики Азии (Индия, Китай), Африки, Латинской Америки в меньшей степени обеспокоены вопросами экологии и исчерпания природных ресурсов. Их обеспокоенность лежит в совершенно иной плоскости: нехватка энергии может стать сдерживающим фактором экономического развития.

По словам Джона С. Уотсона, председателя и главного исполнительного директора компании Chevron Corporation, через 20 лет потребление энергии в мире вырастет на 30–40%. А это значит, что необходимо развитие всех форм энергии. «Не просто нефть и не просто газ, не просто атомная энергия и не просто уголь или возобновляемая энергия. Для удовлетворения потребностей растущей мировой экономики нам будут нужны все эти виды энергии», –  говорит он.

Правительства стран мира должны создавать четкие, понятные и предсказуемые правила игры, обеспечивать доступ для инвестиций в нефтегазовую отрасль либо предоставлять налоговые льготы для разработки альтернативных видов энергии – инвесторы должны иметь возможность выбора. А рынки определят лучшие формы энергии, какие виды топлива являются наиболее экономичными и какое топливо приемлемо для них.

Энергетика будущего нуждается в сегодняшних инвестициях в технологии, инфраструктуру и энергосистему. Речь идет об инвестициях в новые источники энергии, в разработку новых месторождений. При этом принципиально важно добиться прорыва в снижении стоимости возобновляемых источников энергии и в увеличении их места в энергетическом балансе. Для этого необходимы новые технологии. Через их поддержку и их присутствие на рынке можно добиться прорыва в технологиях производства возобновляемой энергии. Как результат – существенное снижение стоимости новых источников чистой энергии и их конкурентоспособность на рынке. Роль государства должна заключаться в развитии этих технологий, субсидировании, предоставлении льгот.

Здесь можно вспомнить историю создания атомной энергетики. На сегодняшний день именно она (технологически и с точки зрения стоимости) является наиболее пригодной альтернативой нефти и газу. Известно, что, например, во Франции 80% используемой электроэнергии вырабатывается именно на АЭС, в США этот показатель составляет 20%.

На примере атомной атомной энергетики отчетливо видно, как инвестиции государства в какой-то момент превратились в полноценный бизнес и экономически эффективную технологию. В начале «атомной эры» и исследования, и строительство первых АЭС полностью субсидировались государством, ни о какой частной инициативе не было и речи. На сегодняшний день строительство атомной электростанции в переводе на 1 кВт установленной мощности по стоимости абсолютно конкурентоспособно и сопоставимо со строительством угольных электростанций. Возведение АЭС занимает около 36 месяцев, что также примерно соответствует сроку строительства электростанций, работающих на угле и газе. А с точки зрения эксплуатационных затрат, в том числе с учетом стоимости утилизации отработанного ядерного топлива, АЭС несопоставимо эффективнее. На примере развития атомной отрасли видно, как инвестиции общества и государства приводят к созданию экономически эффективной технологии.

По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2030 г. доля атомной энергии увеличится в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем примерно в 8%.

Аналогичный подход необходимо проводить и в отношении других возобновляемых источников энергии.

Сергей Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» полагает, что главное преимущество атомной энергетики – отсутствие выбросов углекислого газа. Руководитель «Росатома» считает, что мир стоит на пороге нового инвестиционного цикла. «Те технологии, которые есть сегодня, дают нам запас в 10–15 лет. Поэтому сегодня – время инвестиций в новые технологии, в том числе в атомной энергетике», – говорит он. Кроме того, следует резко уменьшить количество отходов, которые оставляет за собой атомная энергетика. Такие решения уже есть (быстрые реакторы). Как сформулировала Анна Ловержон, главный исполнительный директор компании Areva, «мы идем к атомному “ренессансу”».

В будущей энергетической картине мира уже сегодня проступают новые черты – это бурное освоение залежей сланцевого газа. Энергетическое сообщество наблюдает за всплеском интереса к этому несколько подзабытому виду топлива в США. В качестве причин эксперты называют не только благоприятные геологические условия, но и наличие очень  конкурентного рынка, хорошего инвестиционного климата, стабильной законодательной базы, поощрения множества малых и средних компаний, которые в течение ряда лет работали на достижение устойчивого роста потребления сланцевого газа, который сейчас наблюдается в США. Это своего рода ответная реакция частного сектора на «заботу» о нем государства. По словам Джона С. Уотсона, то, что произошло на рынке сланцевого газа, возможно, является крупнейшим достижением в энергетической науке с начала текущего столетия.

В Европе сейчас развивается достаточно крупномасштабная программа по поддержке производства так называемой чистой энергии. Так, британское правительство приняло решение о поддержке производства энергии с полным улавливанием и утилизацией двуокиси углерода и производством этой энергии на угольных электростанциях. Это станет новым этапом развития угольной энергогенерации. Возможно, в будущем прогноз по снижению доли угольной генерации в международном энергобалансе не оправдается, и ее доля сохранится, потому что запасы угля как углеводородного топлива неисчерпаемы по сравнению с запасами газа.

Кристоф Рюль, вице-президент и главный экономист компании ВР plc, привел следующие цифры, характеризующие масштаб проблемы освоения альтернативных источников энергии.

В настоящее время на долю ветряных, солнечных и геотермальных установок приходится лишь около 1,7% мирового производства энергии и 0,7% от общей продажи коммерческой энергии в мире. Мировое производство этанола и биотоплива в 2009 г. составило 1% от общего производства топлива, что в пересчете на общий спрос на первичную энергию составляет 0,3%.

Производство этих видов энергии является субсидируемым, и оно растет на 30–40% в год, но даже при сохранении таких темпов роста через 20 лет их доля в глобальном энергобалансе достигнет лишь 5–8%, в то время как углеводороды все еще будут занимать 80%. При этом нет никаких гарантий, что этот рост будет продолжаться столь же высокими темпами. К примеру, производство солнечной энергии в Испании, которая является наиболее быстро развивающимся рынком, в 2009 г. сократилось до нуля, поскольку субсидирование было прекращено. Нечто подобное происходит и в Германии.

Министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен признает, что решения, которые используются сегодня, не обязательно окажутся правильными в будущем, когда вместе с растущим спросом на энергию появятся и новые вызовы. По ее мнению, одним из решений в будущем будут не атомные технологии, а слияние технологий. Всерьез о них можно будет говорить не ранее 2050–2070 гг. «Но если мы действительно хотим решить эти проблемы, нам придется работать на всех доступных горизонтах. И только в этом случае станет возможным создание такой системы энергетики, которая будет жизнеспособна как сегодня, так и через 10, 20 и 30 лет. Мы не можем быть удовлетворены тем, что имеем сегодня», – сказала она.

Ирина МУРАВЬЕВА

Примерно 80% населения Земли производят около 25% мирового ВВП, потребляя при этом 53% всей вырабатываемой в мире энергии

По расчетам Международного энергетического агентства, для того чтобы удовлетворить ожидаемый к 2030 г. спрос на энергию, надо будет инвестировать более 1 трлн долл.

Благодаря бурному развитию рынка сланцевого газа общая добыча газа в США будет стабильно расти вплоть до 2030 г., а импорт –  сокращаться

Доступные запасы нефти и газа находятся во всё более отдаленных и суровых районах, их переработка становится всё более трудоемкой и дорогостоящей

В соответствии с Законом об энергоэффективности в России, к 2020 г. энергоемкость российской экономики должна быть снижена на 40%

Скачать статью (.doc)

Рубрика: Бизнес и выставки


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!