Больше энергии!

dCwBk0qMMD.jpg

Основной прирост мирового спроса на энергоресурсы обеспечат в ближайшие два десятилетия страны, которые не являются членами ОЭСР. На них же придется 78% прироста производства первичных энергоресурсов. Эти оценки содержатся в исследовании развития мировой энергетики до 2030 г. ( BP 2030 Energy Outlook. 2013 Edition) .

Основные положения исследования проанализировал для журнала www.ecpol.ru вице-президент «ВР Россия» и главный экономист BP по России и СНГ Владимир ДРЕБЕНЦОВ.

Потребители и потребление

Развитие мировой энергетики определяют темы роста численности населения и перспективы роста мирового ВВП. Население планеты, по оценкам ООН, увеличится к 2030 г. еще на 1,3 млрд человек и достигнет 8,3 млрд. Мировой ВВП за этот период, по оценкам ВР, примерно удвоится. Потребление первичных энергоресурсов к 2030 г. по отношению к базовому в этом прогнозе 2011 г. увеличится на 36%. При этом темпы роста потребления первичных энергоресурсов будут постепенно замедляться. В текущем десятилетии оно будет расти в среднем на 2,1%, а с 2021 по 2030 г. – еще медленнее – на 1,3%.

На страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть государства, находящиеся на пути догоняющего развития, придется 90% прироста населения, 70% прироста ВВП и 93% роста потребления первичных энергоресурсов. Энергопотребление в этих государствах с 2011 по 2030 г. увеличится, по оценкам ВР, на 61%, то есть среднегодовой рост составит 2,5%. В то же время в странах–членах ОЭСР роста энергопотребления практически не будет. За весь период до 2030 г. энергопотребление в них увеличится лишь на 6%, или на 0,3% в год.

Электроэнергетика остается основной отраслью потребления энергоресурсов, на нее придется 57% прироста мирового потребления. Следующая по значению отрасль – промышленность (25% прироста). Остальные отрасли обеспечат менее значимый вклад в рост потребления первичных энергоресурсов.

Анализ ситуации по конкретным видам первичных энергоресурсов показывает, что потребление нефти будет расти медленнее всего – лишь на 0,8% в год. Чемпионами роста станут возобновляемые источники энергии (7,4% в год), но по абсолютному вкладу их доля в мировом энергобалансе будет не очень значительной и к концу периода составит 6%.

Вторым наиболее быстрорастущим сегментом первичных энергоресурсов, как ни странно, будет атомная энергетика. Использование ее на электростанциях будет увеличиваться на 2,6% в год.

Следующие позиции по темпам роста занимают гидроэнергетика и природный газ. Их мировое потребление будет расти в среднем на 2% в год.

Потребление угля будет ежегодно увеличиваться на 1,2%, а темпы роста будут замедляться: до 2020 г. ожидается рост потребления угля более чем на 2% в год, а в следующее десятилетие, лишь на 0,5% в год.

Сланцы меняют картину

Главное отличие данного прогноза от представленного в 2012 г. заключается в оценке динамики добычи нетрадиционных нефти и газа в Северной Америке. Оценки предыдущего прогноза были изменены, поскольку BP пришла к выводу, что добыча сланцевых нефти и газа в США внесет гораздо больший вклад в развитие мировой энергетики, чем это представлялось годом ранее. Прогноз добычи нефти и газа в этом регионе был пересмотрен на 14% в сторону увеличения.

Следующее по важности изменение в прогнозе – сокращение добычи нефти и газа в регионе Ближнего Востока в связи с ростом добычи в Северной Америке.

Еще одно изменение касается потребления жидкого топлива на транспорте. Прогноз таков: больше нефти и меньше биотоплива. Кроме того, в сторону увеличения была скорректирована оценка потребления природного газа на транспорте.

В целом оценка энергопотребления к 2030 г. в нынешнем прогнозе BP примерно на 0,5% выше, чем в предыдущем.

Электроэнергетика, как уже отмечалось выше, станет основным сектором, в котором потребление первичных энергоресурсов будет расти. Меньше всего будет увеличиваться энергопотребление на транспорте в странах ОЭСР, оно даже будет сокращаться. Объясняется это заметным повышением эффективности использования топлива.

Китай и Индия внесут основной вклад в увеличение потребления энергоресурсов по всем секторам – в электроэнергетике, промышленности и на транспорте.

Страны догоняющего типа развития, как ожидается, внесут основную лепту в увеличение производства первичных энергоресурсов: на них придется 78% его прироста. На долю стран, не входящих в ОЭСР, к 2030 г. придется 71% мирового производства первичных энергоресурсов. Причем основной вклад внесут государства АТР, которые обеспечат 48% мирового производства энергоресурсов. В целом, производство энергии будет расти везде, кроме Европы.

Нефть уходит на второй план

Еще один тренд заключается в том, что к 2030 г. индивидуальные вклады угля, нефти и газа в мировой топливно-энергетический баланс примерно сравняются: вклад каждого из этих видов первичных энергоресурсов составит около 26–28%. Доля нефти, достигшая пика еще до первых нефтяных кризисов 1970-х гг., в последние годы постоянно сокращается.

Доля гидроэнергетики в мировом энергобалансе практически не изменится. Атомная энергетика будет развиваться весьма заметными темпами, ее вклад возрастет и фактически сравняется с вкладом гидроэнергетики. В целом доля возобновляемых источников энергии будет расти и составит к 2030 г. 6–7%.

Очевидно, что на эту динамику большое влияние оказывают цены на энергоресурсы. Если сравнить пятилетку 2007– 2011 гг. с пятилетним периодом 1997–2001 гг., то средние мировые цены на нефть выросли на 220%, на уголь – на 141%, на газ – на 95%.

Рост цен на энергоресурсы привел к усилению двух тенденций. Первая – на стороне спроса – состоит в росте эффективности использования энергоресурсов. Вторая – на стороне предложения – заключается в вовлечении в хозяйственный оборот новых, нетрадиционных, источников энергоресурсов, ранее считавшихся нерентабельными.

Энергоэффективность мировой экономики до 2030 г. вырастет почти на треть, точнее, энергоемкость мирового ВВП снизится на 31%. В период с 2012 по 2030 г., она будет сокращаться на 1,9% в год (в 2000–2010 гг. – на 1% ежегодно). Более того, после 2020 г., согласно прогнозу, снижение энергоемкости мирового ВВП ускорится до 2,2% в год. Если же такого повышения энергоффективности не произойдет, то к 2030 г. миру потребуется вдвое больше энергоресурсов, чем в 2012 г. Прогноз ВР предполагает увеличение мирового энергопотребления к 2030 г. лишь на 36%.

Кто удовлетворит спрос?

Основной прирост спроса на энергоресурсы будет обеспечен странами, не входящими в ОЭСР. Увеличение предложения энергоносителей происходит по двум направлениям: рост традиционной добычи угля, нефти и природного газа и развитие новых технологий, позволяющих получить доступ к новым ресурсам – как возобновляемым, так и нетрадиционным источникам нефти и газа.

Второе направление наращивания предложения энергоресурсов представлено в основном революцией сланцевого газа в Северной Америке. Вслед за ней стала развиваться добыча нефти низкопроницаемых пород (именуемой многими в обиходе – по аналогии с газом – сланцевой нефтью, что не совсем корректно).

Около 20% прироста суммарного производства энергоресурсов до 2030 г., согласно оценке BP, будет обеспечено за счет добычи сланцевого газа и нефти низкопроницаемых пород. На долю другого вида новых энергоресурсов – возобновляемых источников энергии – придется около 17% суммарного прироста.

БиВ

Рост цен на энергоресурсы привел к усилению двух тенденций. Во-первых, за годы, прошедшие после первых нефтяных кризисов начал 1970-х гг., существенно выросла эффективность использования энергоресурсов, и этот процесс продолжается. Во-вторых, рост цен позволяет вовлекать в хозяйственный оборот новые, нетрадиционные, источники энергоресурсов, ранее считавшиеся нерентабельными.

В период до 2030 г. на страны, не входящие в ОЭСР, придется 90% прироста населения, 70% прироста ВВП и 93% роста потребления первичных энергоресурсов.

В мировом энергобалансе доля возобновляемых источников энергии  не превысит 6%.

На долю стран–не членов ОЭСР к 2030 г. придется 71% мирового производства первичных энергоресурсов.

Энергоэффективность мировой экономики до 2030 г. вырастет почти на треть.

Рубрика: Бизнес и выставки


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!