Британия на подъеме

l2OYIR37r0.jpg

Великобритания оправилась от самого глубокого за последние почти 100 лет кризиса и уверенно набирает экономические обороты. Грамотная политика правительства и Банка Англии способствовала тому, что страна не увязла в длительной депрессии, а смогла быстро выйти на траекторию роста.

В 2015 год экономика Великобритании вошла на подъеме. В III квартале 2013 г. она вышла из кризиса – самого глубокого со времени Великой депрессии начала 30-х годов прошлого столетия. В минувшем году ВВП страны возрос на 3% – это больше, чем у других развитых государств мира. Подъем сопровождался ростом занятости, которая в последние годы также увеличивалась быстрее, чем в остальных странах «Большой семерки». К концу 2014 г. уровень безработицы упал до минимального уровня с октября 2008 г. и составил 6,2 %. Индекс потребительских цен за год возрос на 1,3%. Благодаря сокращению государственных расходов существенно снижен дефицит бюджета.

В основе смены тренда лежали как внешние, так и, главным образом, внутренние факторы развития. Улучшению состояния британской экономики способствовало некоторое оживление глобальной деловой активности, прежде всего в развитых государствах. Однако главной движущей силой подъема стали потребительские расходы. В основе их расширения – увеличение занятости и доходов.

Важным фактором роста стало увеличение спроса на жилую недвижимость. Мощный импульс дало также расширение производственных инвестиций. Сказалось снижение налоговой нагрузки на бизнес. Ставка налогa на доходы корпораций, составлявшая в апреле 2011 г. 28%, уменьшилась до 23%. К апрелю 2015 г. она будет сокращена до 20%.

Для поощрения малого бизнеса ставка налога для компаний с годовой прибылью менее 300 тыс. ф.ст. уменьшена с 21 до 20%. Упрощается система взимания этого налога. Развитию экономики способствовала политика Банка Англии. С марта 2009 г. он удерживает базовую процентную ставку на самом низком в истории уровне в 0,5%. Кроме того, в последние годы Банк Англии широко использует нетрадиционный метод регулирования – программу количественного смягчения, то есть денежных вливаний в экономику путем выкупа государственных ценных бумаг.

В последнее время акценты в экономической политике постепенно смещались с антикризисных мер на решение долгосрочных стратегических задач модернизационного характера. При этом менялись приоритеты политики – растущее внимание уделялось таким ее направлениям, как поддержка инновационной деятельности бизнеса и производства товаров с высокой добавленной стоимостью, модернизация производственной инфраструктуры, повышение эффективности банковской системы, вложения в человеческий капитал, создание «зеленой экономики» (экология), стимулирование экспорта и создание благоприятных условий для привлечения иностранного капитала.

Несмотря на позитивную динамику, процесс восстановления экономики пока не приобрел устойчивого характера. Сохраняются серьезные проблемы, которые могут затормозить рост. Среди них – растущий государственный долг, стагнация в экономике стран еврозоны – основных торговых партнеров Великобритании и введение санкций в отношении России.

На протяжении последних лет российско-британские связи успешно развивались. Ситуация резко ухудшилась в 2014 г. Товарооборот стал уменьшаться. Отменены все визиты на высшем уровне, встречи экономических делегаций. Правительство Великобритании сообщило о приостановке действия всех лицензий на поставки оружия, компонентов вооружений и продукции двойного назначения в Россию. Ужесточены условия кредитования российских компаний. В результате, по мнению экспертов, им будет крайне сложно, если вообще возможно, выходить на британский фондовый рынок. Вместе с тем в ряде сфер взаимовыгодное сотрудничество деловых кругов продолжается. Так, поддерживаются конструктивные связи между ведущими финансовыми институтами, в том числе в рамках проекта создания Международного финансового центра в Москве.

Ефим ХЕСИН, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Важными факторами роста стали увеличение спроса на жилую недвижимость, расширение производственных инвестиций, снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Для поощрения малого бизнеса ставка налога для небольших компаний уменьшена с 21 до 20%. Упрощается система взимания этого налога.

Акценты в экономической политике смещаются с антикризисных мер на решение долгосрочных стратегических задач модернизационного характера.

Доля Великобритании в мировом ВВП (в ценах и по ППС) составляет 2,3%, а удельный вес в международной торговле – 3,4%. Она находится на 2-м месте в мире по экспорту услуг и объему накопленных прямых инвестиций за рубежом и 3-е место по привлеченным иностранным капиталовложениям, количеству компаний в списке 500 крупнейших ТНК мира, а также рыночной капитализации акций. По объему совершаемых финансовых операций Лондон уступает лишь Нью-Йорку. Столица Великобритании занимает 1-е место в мире по числу действующих здесь иностранных банков. В лондонском Сити расположена 3-я в мире по объему операций фондовая биржа. Лондонская биржа металлов – мировой центр операций с фьючерсными контрактами по меди, свинцу, цинку, никелю, алюминию, алюминиевым сплавам и олову. В Лондоне расположена Международная нефтяная биржа. Это основной европейский рынок по торговле энергетическими производными. Практически все операции по торговле слитками золота и серебра происходят в Лондоне. Британская валюта – фунт стерлингов – одна из резервных валют.

Великобритания в цифрах

Территория, тыс. кв. км         243,6
Население, млн чел.      64,1
ВВП (2014 г., оценка), трлн долл.  2,8
ВВП на душу населения, (2014 г., оценка), тыс. долл. 44,1
Экспорт (2013 г.), млрд долл.          503
Импорт (2013 г.), млрд долл.  529

 

Рубрика: Бизнес и выставки


Миллениум стоимость строительства дома из кирпича.
© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!