Силиконовая долина: секрет успеха

5m72JocdKw.jpg

Не успели власти принять решение о создании в подмосковном Сколкове технопарка для развития инновационных технологий, как его тут же окрестили «российской Силиконовой долиной». Заложив тем самым в еще не родившийся проект элемент вторичности, повтора, погони за чужим, более чем полувековой давности, успехом. Стоит, наверное, напомнить основные этапы возникновения феномена, получившего название Silicon Valley (Силиконовая, или Кремниевая, долина).

Силиконовая долина – это территория в Калифорнии, расположенная в районе залива Сан-Франциско. Ее географическим центром является Стэнфордский университет. С востока она ограничена побережьем залива, на котором раскинулся город Сан-Франциско, с запада – горами Санта-Крус, с юго-востока – береговым хребтом. В начале века, когда здесь были лишь фруктовые сады, эта территория называлась «Долиной восхищения сердец».

Восхищает она и сегодня, только уже не фруктовыми садами.

Кремниевая вспышка сверхновой

Прежде всего – о названии. Если по-английски эта небольшая в географическом отношении территория имеет одно-единственное имя – Silicon Valley, то по-русски ее называют по-разному – то Силиконовой, то Кремниевой (silicon – кремний). И то и другое имеют право на существование. Для удобства выберем более распространенный вариант – Силиконовая долина.

Гораздо интереснее, чем происхождение названия, история зарождения и развития этого технологического и предпринимательского феномена, который некоторые сравнивают со вспышкой сверхновой звезды, т. е. такой, последствия рождения которой влияют на события в далеком будущем. Многие пытаются разгадать тайну поразительного успеха, казалось бы, обычного технологического центра.

Историк долины Стив Блэнк в своей книге «Тайная история Силиконовой долины» утверждает: «Это тайна, которая лежит у всех на виду». Волна инноваций, которая до основания потрясла всю мировую промышленность, говорит Блэнк, началась в «оборонке», захлестнула отрасль интегральных схем, подняла на свой гребень промышленность по производству персональных компьютеров и сейчас бурно плещется в сетях Интернета.

На виду у всех

Область залива Сан-Франциско издавна известна как один из центров разработок и исследований для нужд военно-морских сил США. Именно здесь в 1909 г. Чарльз Герольд основал первую в США радиостанцию. Годом позже выпускник Стэнфордского университета Сирил Элвилл получил патент на радиопередающую технологию и основал в Пало-Альто Federal Telegraph Corporation. В 1933 г. на авиабазе Саннивэйл правительство США открыло станцию ВМС, и до 1947 г. она была местом базирования военных дирижаблей. Вокруг нее выросло огромное количество компаний, созданных для обслуживания ее нужд. Затем на месте базы, переехавшей в Сан-Диего, был образован Национальный консультативный совет аэронавтики (предшественник НАСА), который занимался перспективными исследованиями в области авиации.

Поэтому, когда в родные места вернулся участник Второй мировой войны, выпускник Стэнфордского университета, инженер-связист Фредерик Терман, ему было чем заняться помимо выращивания фруктов.

Чтобы придать новые силы экономике в послевоенный период, нужен был серьезный толчок развитию промышленности. Создание Стэнфордского исследовательского центра (затем здесь образовали Стэнфордский индустриальный парк) стало одним из ключевых моментов развития долины. Он был основан маленькой группой бизнесменов совместно с университетом в 1946 г. как Центр инноваций Западного побережья, чтобы поддержать экономическое развитие региона. Здесь был представлен первый в мире компьютер (ENIAC), весивший 30 т. Дом с тремя спальнями в этих местах продавался тогда за 10 тыс. долл.

После войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось, возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 кв. км), но продавать ее, в соответствии с завещанием основателя университета Лиланда Стэнфорда, не имел права. Ставший к тому времени деканом инженерного факультета, профессор Терман предложил сдавать землю в долговременную аренду (на 99 лет) – ведь по поводу аренды в завещании ничего не было сказано.

Учебное заведение стало получать дополнительный доход, выпускники имели возможность найти работу в непосредственной близости от альма-матер, а расположившиеся там компании не испытывали трудностей с поиском высококвалифицированных специалистов.

Целью всей схемы было создание центра высоких технологий в тесной кооперации с университетом. Это было гениальным ходом, и Терман, называя сделку «нашим секретным оружием», предложил, чтобы арендные договоры заключались только с высокотехнологичными компаниями, что могло быть выгодно для Стэнфорда как университетского центра.

Первой компанией, которая обосновалась в Стэнфордском индустриальном парке, была Varian Associates, в 1953 г. она переехала в первое построенное здание комплекса. Вскоре там же были открыты офисы General Electric, Shockley Semiconductor Laboratory, Lockheed, Hewlett-Packard и других. Профессор Терман вошел в историю как один из отцов-основателей Силиконовой долины.

Ещё одним «отцом» долины считают физика Уильяма Шокли. Во время работы в компании Bell Labs Шокли совместно с двумя другими исследователями открыл транзисторный (полупроводниковый) эффект и создал первый германиевый биполярный транзистор. Исследователи получили за это открытие Нобелевскую премию по физике за 1956 г. По ряду причин Шокли покинул Bell и переехал в Калифорнию. Там он основал Shockley Semiconductor Laboratory в городке Маунтин-Вью. Одной из основных задач новой компании была разработка технологии использования кремния при производстве транзисторов (вместо более дорогого и менее устойчивого к высокой температуре германия). Так что название – Силиконовая, или Кремниевая, долина, восходит именно к работе Шокли.

Чуть позже его бывшие сотрудники создали Fairchild Semiconductor, а сам Шокли перешёл на работу в Стэнфорд. Компания начала производить кремниевые транзисторы, оказалась успешным коммерческим проектом и стала одним из лидеров в области исследования и разработки полупроводниковых элементов и интегральных схем. В течение нескольких лет основным их заказчиком было государство. В частности, бортовые компьютеры «Аполлонов» были собраны на основе интегральных схем компании Fairchild Semiconductor. В середине 60-х годов стоимость полупроводниковых интегральных схем резко упала. Это привело к значительному спросу со стороны производителей компьютеров. В результате к отрасли стал проявлять интерес венчурный капитал. Остальное хорошо известно.

Тайные пружины

Но есть и другая история Силиконовой долины, не столь известная широкой публике. В годы Второй мировой войны на научные исследования и разработки для военной промышленности в районе долины было потрачено 450 млн долл. Неплохая основа для будущего «взрыва сверхновой» в послевоенный период. Свой вклад в «силиконовое чудо», говорит Стив Блэнк, внесла и Корейская война. В Стэнфорде появились «призраки», или, говоря по-русски, представители спецслужб. Наряду с сугубо гражданскими и мирными исследованиями шла параллельная работа – значительная часть усилий была посвящена военным аспектам. В эти неспокойные годы основные силы были брошены на исследования в области радио- и электронной разведки. На секретные исследования в Стэнфордском индустриальном парке выделялись колоссальные средства.

В официальной истории долины, говорит Стив Блэнк, об этом не упоминают. И тем не менее в самые горячие годы «холодной войны» именно Стэнфорд держал пальму первенства в разработке средств электронной войны против СССР. (Тем более забавно сегодня слушать захлебывающихся от радости комментаторов, возвещающих рождение новой, российской, Силиконовой долины.)

Наследие отцов-основателей

Конечно же, заслуга Термана состояла не в том, что он пренебрег духом завещания Стэнфорда, соблюдя его букву. Он полностью изменил существовавшие до тех пор правила игры. Мысль, казалось бы, простенькая – заставить молодые, только возникшие компании (так называемые старт-апы) работать совместно с университетом. Он поощрял профессоров к тому, чтобы они помогали своим вчерашним студентам, желающим создать собственные компании. Более того, сам Терман и ведущие профессора университета занимали должности в советах директоров этих молодых фирм. Такого еще не было нигде! Во взаимоотношениях между наукой и промышленностью создалась уникальная ситуация, в которой чрезвычайно легко происходил обмен технологиями и лицензиями. Участие в реальной жизни, в бизнесе, способствовало академической карьере ученого! Это новшество по своему значению не уступало открытиям, сделанным в самых современных лабораториях, и не имело аналогов ни в одном другом месте США или мира.

Как утверждает Стив Блэнк в своей книге «Тайная история Силиконовой долины», непревзойденный успех Фредерика Термана, базируется на двух китах: тайные исследования в области электроники для военных и разведывательных нужд страны, с одной стороны, и тесное, заинтересованное сотрудничество науки с молодыми компаниями (старт-апами) в технологической сфере. Связь университета и бизнеса – это, пожалуй, наиболее зримая часть наследия Фредерика Термана. (Как утверждает Блэнк, не менее важной является незримая часть – связь университета с разведывательными службами.)

Долина стала образцом для остального мира, которому многие хотят следовать. Ее основные достоинства – динамизм, предприимчивость, новаторский дух, феноменальный материальный успех. Технопарки во многих странах, включая сами США, стараются повторить успех долины, вплоть до подражания в названиях: Силиконовые холмы в Остине (Техас), Силиконовый доминион в Вирджинии, Силиконовое плато в Бангалоре (Индия), Силиконовый остров на Tайване, Силиконовое болото в Израиле. Теперь к подражателям присоединилась и Россия. Вот только удастся ли повторить успех?

Ирина СКИБИНСКАЯ

Кремниевая долина – лидер американского экспорта, на нее приходится 40% всего вывоза Калифорнии

В зоне залива Сан-Франциско трудятся более 386 тыс. специалистов в области информационных технологий, это крупнейший технологический центр в США. Средняя заработная плата в Силиконовой долине составляет 145 тыс. долл. в год. На каждую тысячу занятых приходится 286 работников ИТ-сферы

В Силиконовой долине находятся четыре крупнейших университета (в Стэнфорде, Сан-Хосе, Санта-Кларе и Санта-Крузе) и штаб-квартиры десятков всемирно известных компаний, как американских, так и иностранных, – от IBM до Facebook, от Sony до Hitachi.

Скачать статью (.doc)

Рубрика: Бизнес и выставки


Automatyczny A Wytwarzane wyroby z silikonu O. Самая свежая информация электромонтажные работы работы тут.
© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!