Съезд нефтяников

56RCjruNc2.jpg

Мировой нефтяной конгресс в этом году состоится в России. Это событие произойдет в МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 19 июня.  Для участия в нем в Москву приедет весь цвет мировой нефтяной промышленности: первые лица энергетических сверхдержав и топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний – более 6 тыс. делегатов из более чем 100 стран.

21-й Мировой нефтяной конгресс в Москве станет крупнейшим в ряду своих предшественников. Традиционно, параллельно с конгрессом, пройдет и самая представительная в отрасли Мировая нефтяная выставка. 

Россия занимает 8-е место в мире по стратегическим запасам нефти и по праву считается мировой нефтяной державой. Использование природных богатств определяло развитие экономики нашей страны на протяжении многих десятилетий. Связи с другими странами и международными организациями играют не последнюю роль в развитии российской нефтедобывающей отрасли. Одной из таких организаций уже много лет является Мировой нефтяной совет (Совет).

Раз в три года Совет собирает Мировой нефтяной конгресс для обсуждения важных проблем отрасли, обмена информацией и знаниями между представителями нефтяных держав. В числе делегатов конгресса – высшие руководители и менеджеры нефтегазовых компаний, представители правительственных органов, международных и общественных организаций. Деятельность конгрессов влияет на развитие научно-технического прогресса в отрасли, на состояние национальных экономик, содействует развитию фундаментальной и прикладной наук, распространению научно-технических знаний и совершенствованию международного сотрудничества.

Деловая программа 21-го конгресса предсказуемо будет напряженной. Гостей ждут пленарные заседания, «круглые столы», дискуссии по самым разным проблемам нефтяной отрасли, деловые переговоры.

Совет (тогда он назывался Мировой нефтяной конгресс) образован в 1933 г. В те годы СССР существовал в иных политических и экономических условиях, чем большинство стран – его членов. Обсуждавшиеся на конгрессах вопросы экономики, управления, ценообразования, налогообложения, взаимоотношений государства и бизнеса были не актуальны для молодой Советской республики. СССР присоединился к Мировому нефтяному конгрессу только в 1955 г., когда советская делегация приняла участие в работе 4-го конгресса в Риме. С этого времени началась более чем 50-летняя история участия СССР, а затем и России в Мировых нефтяных конгрессах. Сегодня в программах конгрессов не осталось тем, не актуальных для российского нефтегазового комплекса, и активное участие в подготовке конгрессов и их проведении стало для российских нефтяников важной задачей.

История организации Мировых нефтяных конгрессов началась с того, что президент лондонского Института технологов нефтяной индустрии Томас Дьюхарст предложил создать организацию под названием Мировой нефтяной конгресс, которая объединила бы представителей нефтяной отрасли разных стран и проводила бы всемирные конгрессы под тем же названием. К этому времени сравнительно недавно зародившаяся, но уже стремительно набиравшая обороты нефтяная индустрия почувствовала потребность в международном обмене научно-технической информацией, в создании кооперационных и иных международных связей.

В июле 1933 г. в Музее науки в Лондоне встретились представители всех крупных нефтяных компаний мира. В его работе приняли участие 830 делегатов из 35 стран мира. Возглавлял высокое собрание Томас Дьюхарст, избранный президентом 1-го Мирового нефтяного конгресса. Главным результатом этого международного события стало принятие резолюции о создании специального комитета по стандартизации продуктов нефтепереработки (в настоящее время – Международная организация по стандартизации, ISO).  

Успех первого конгресса показал необходимость регулярных встреч его участников. Следующий, 2-й, Мировой нефтяной конгресс, состоялся в июне 1937 г. во время проведения Всемирной выставки в Париже. На церемонии открытия присутствовал Президент Франции Альбер Лебрен. С тех пор участие первых лиц государства стран–организаторов конгресса стало традицией, подчеркивающей значительность этого события для страны.  Местом проведения следующего, третьего по счету, конгресса должна была стать Германия, но помешала война, и 3-й конгресс состоялся только в 1951 г. в Гааге (Нидерланды). Война на длительный период ограничила международные контакты, поэтому первым делом на конгрессе была принята Конституция Мирового нефтяного конгресса, которая на годы вперед определила принципы единения и взаимодействия национальных комитетов стран–участниц конгресса.  

Летом 1959 г. в Нью-Йорке на 5-м Мировом нефтяном конгрессе впервые была затронута тематика атомной энергетики как перспективного источника энергии. Необходимость координировать и унифицировать нефтяную политику сделала очевидной потребность в создании единой организации, объединяющей страны, экспортирующие нефть. Эти обсуждения предварили создание ОПЭК в 1960 г.    

В 1963 г. Мировой нефтяной конгресс все же состоялся в Германии (в ФРГ). Тогда конгресс впервые сопровождала обширная выставка по разным направлениям исследований и практики в нефтяной промышленности. На 7-м конгрессе в Мехико в 1967 г. был учрежден Научный программный комитет конгресса, куда вошли представители Италии, Мексики, Нидерландов, США, СССР и ФРГ. Много докладов было посвящено анализу геологии новых нефтяных регионов, таких как Западная Сибирь, где в 1965 г. было открыто крупнейшее на то время Самотлорское месторождение.

В 1971 г. 8-й Мировой нефтяной конгресс впервые открылся в Москве. Это был период, когда СССР явно ощущал потребность в развитии торгово-экономических отношений с Западной Европой и США. 

В 1983 г. конгресс (11-й) вернулся в Лондон. Это произошло ровно через 50 лет после его рождения в этом городе. Однако настроение у делегатов было далеко не праздничным. После Исламской революции в Иране в 1979 г. разразилась 8-летняя война между Ираном и Ираком. Материальный ущерб обеих сторон составил сотни миллиардов долларов. Это привело к сбою в поставках нефти и росту цен на неё: в 1983 г. она в 12 раз превышала уровень 1972 г.    

В 1994 г. в г. Ставангер – центр нефтяной промышленности Норвегии принимал 14-й Мировой нефтяной конгресс. Особый интерес у участников вызвало обсуждение ситуации в российской нефтяной промышленности в период перестройки экономики на фоне разрыва технологических и экономических связей в ранее едином советском нефтегазовом комплексе.

В 2004 г. международная организация Мировой нефтяной конгресс официально сменила название на Мировой нефтяной совет. Его членами были уже 59 стран, на долю которых приходилось свыше 90% мировой добычи, переработки и потребления нефти и газа.

Во время работы юбилейного, 20-го, Мирового нефтяного конгресса в г. Доха (Катар) в декабре 2011 г. были подведены итоги 80-летней работы конгресса. Российская делегация включала более 100 участников. Юбилейный конгресс утвердил лидирующую роль Мирового нефтяного совета на международной арене. На церемонии закрытия конгресса министр энергетики России Сергей Шматко принял от министра энергетики Катара переходящий символ конгрессов как эстафету, знаменующую начало подготовки 21-го Мирового нефтяного конгресса.

Ольга СТАРКОВА

Москва стала вторым после Лондона городом, который принимает Конгресс более одного раза. В 1971 г. СССР принимал 8-й Международный нефтяной конгресс, впервые переступивший границы так называемого социалистического лагеря.

В период между конгрессами проводятся специализированные международные конференции и иные научно-технические мероприятия.

В Калгари (Канада) на заседании МНС тайным голосованием было выбрано место проведения 22-го Мирового нефтяного конгресса в 2017 г. – им станет Стамбул. На право принять крупнейшее нефтегазовое событие планеты помимо крупнейшего города Турции претендовали Хьюстон, Астана и Копенгаген. В финале Стамбул набрал 55% голосов против 45% у Хьюстона.

«Новые возможности для старых месторождений», «Нетрадиционные способы разведки и добычи», «Продвинутые технологии бурения и добычи» – вот только некоторые темы, которые будут обсуждаться на конгрессе в Москве. 

Томас Дьюхарст (1881–1973) родился в Блэкбёрне, Великобритания. В возрасте 12 лет начал работать  на бумагопрядильной фабрике, а ночью посещал школу. Позднее он поступил  в Институт механики в Бёрнли, а в 1902 г.  получил Национальную стипендию для обучения в Королевском научном колледже в Южном Кенсингтоне. Там он получил степень с отличием первого класса в геологии и получил стипендию колледжа. В 1910 г. Томас присоединился к Бирманской нефтяной компании как геолог и в 1916 г. был назначен ее старшим геологом. В 1922 г. он вернулся в Лондон и стал главным геологом компании. Дьюхарст был одним из тех, кто поддержал идею создания Института технологов нефтяной индустрии в 1913 г. и был избран его президентом в 1933 г. Во время президентства Томаса Дьюхарста  было принято решение созвать первый Мировой нефтяной конгресс в 1933 г. Дьюхарст   внес большой вклад в успешность этого мероприятия и в то, что он стал проходить на регулярной основе. 

Мировой нефтяной совет – международная организация, образованная в 1933 г. под наименованием «Мировой нефтяной конгресс». Свое современное наименование Совет получил в 2004 г. Членами Совета являются 65 стран мира. Основная цель деятельности Совета — развитие мировой нефтяной отрасли, а основные задачи заключаются в содействии развитию научных и технологических инноваций в области нефтяной промышленности, а также в изучении экономических, финансовых, управленческих, экологических и социальных аспектов, связанных с развитием нефтяной отрасли.

Мировые нефтяные выставки являются уникальным явлением и радикально отличаются от всех международных нефтяных выставок, включая крупнейшие из них. Главное отличие состоит в том, что они не являются торговыми выставками, а носят представительский характер. Самые известные компании мира, энергетические и нефтяные министерства разных стран показывают на своих стендах понимание перспектив развития, социальную ответственность перед человечеством, заботу об окружающей среде. Национальные комитеты стран–членов МНС на специально выделенном выставочном пространстве рассказывают о своем вкладе в достижение главной цели, декларируемой Конституцией МНС, – использование природных ресурсов на благо всего человечества.

Цены на нефть (долл. за барр., в текущих ценах)   

Год

 Цена в долл. за баррель , в текущих ценах

1935

0,97

1940

1,02

1945

1,05

1950

1,71

1955

1,93

1960

1,90

1965

1,80

1970

1,80

1975

11,53

1980

36,83

1985

27,56

1990

23,73

1995

17,02

2000

28,50

2005

54,52

2010

71,21

2011

87,04

2012

86,46

За 1933–1944 гг. и 2009–2012 гг. – средние цены в США.

За 1945–1983 гг. – цены на нефть Arabian Light.

За 1984–2008 гг. – цены на нефть Brent.

Рубрика: Бизнес и выставки


Дизайн дома калининград смотри здесь.
© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!