Мебельный кутюр

Q8uXAvC9XI.jpg

Осень – сезон больших мебельных выставок. В «Экспоцентре» проводится крупнейшая и старейшая из них – «Мебель», в «Крокус Экспо» приезжает из Италии изящная экспозиция  I Saloni World Wide и проходит собственная выставка «Мебельный клуб», в «Ленэкспо» представляют «Петербургский мебельный салон» (IFEP). Каждая экспозиция имеет свой стиль, но на всех участники стремятся показать лучшие образцы своих изделий и следовать современной моде. О том, какова она – мебельная мода, попытался разобраться «БиВ».  

Сам факт существования мебельной моды содержит в себе противоречие. Мода переменчива и ветрена, а мебель хочется иметь добротную и основательную – такую, чтобы служила долгие годы. И тем не менее, как и все в этом мире, мебель тоже подвластна веяниям моды.

Поэтому, прежде чем бросаться в магазин за новыми фантастическими диванами и тумбочками, неплохо бы  проанализировать тенденции, понять, что и почему становится популярным и попытаться предугадать, в какую сторону повернет завтра мебельная мода.

За последние десять лет мебельный рынок преподносил много интересных сюрпризов, стили и направления  несколько раз сменяли друг друга. Рождались новые, малоизвестные, производства, поднимаясь до уровня мировых законодателей моды, а крупные компании теряли завоеванные позиции и исчезали. Жесткая конкуренция на мировых рынках привела к появлению уникальных идей и концепций мебели.

По мнению экспертов, покупатели сегодня гонятся не за помпезностью, а за качеством, люди устали от «Людовиков» и «барокко». Получила общее признание мебель, которая долгое время котировалась лишь у ценителей. Дизайнеры снова начали пропагандировать стили, которые прочно ассоциируются у нас с удобством и уютом, например английский модерн,  классика, модерн, арт-деко и ряд других. Комфорт и красота, присущие этим стилям, пропагандируют себя сами. Классическая мебель легкоузнаваема: геометрически правильные формы, не терпящие никаких излишеств, обычно создаются из традиционных материалов, в основном из ценных пород дерева. Что касается модерна, то здесь наряду с деревом применяют стекло, металл и ткани.  Этот стиль  довольно многолик и разнообразен. В свое время он просуществовал так недолго, что не успел обрасти жесткими нормами. Поэтому многие дизайнеры под  стилем модерн понимают совсем разные вещи, видя в нем те черты, которые близки именно им. И такой свободный подход импонирует потребителям мебели.

Какие материалы наиболее актуальны для классической мебели? Не покидают модный пьедестал ценные породы дерева с красивой текстурой, подчеркнутой матовым воском. На смену выбеленным породам приходит благородная древесина темных тонов – фактурная черная или коричневая с красным оттенком (мербау, венге, канадский кедр, вишня, эбеновое дерево и др.). В металле доминируют теплые оттенки латуни и бронзы с мягким блеском. Все чаще используется кованый металл и элементы с гравировкой.

Конечно, классика неизменно великолепна и достойна всяческого уважения, однако иногда выглядеть модно в турнюрах и кринолинах довольно сложно. Многие маститые мебельные дизайнеры считают, что постоянно воссоздавать интерьеры прошлого времени неинтересно и даже непрофессионально. И часть потребителей, особенно молодое поколение, абсолютно с этим согласны. Те, кто предпочитает жить сегодняшним днем, хотят создавать и видеть вокруг себя принципиально  новое, а не повторять до бесконечности старое.

На самом деле, настоящие перевороты в мире мебели случаются не так уж часто. Последний из них – это появление стенок, или, как их называют в Европе, систем хранения . На фоне тогдашних буфетов и комодов это действительно была революция. С тех пор ничего столь же кардинального не произошло.  И все же, вне всякого сомнения, прогресс и новаторские идеи – это замечательно. Например, корпусная мебель сегодня приобрела легкость и прозрачность. Из самых ярких тенденций можно отметить изобилие открытых полок, ниш и стеллажей, преобладание стекла. При таком оформлении конструктивные детали мебели как бы обнажаются и каркас легко просматривается. Многие фабрики делают стенки, где все имеет собственную подсветку, у каждого ящичка – электронная начинка. Вообще модны все технологичные вещи. Все, что раньше скрывалось от глаз – провода, соединения, – в современных моделях выставляется напоказ.

В моде торжествующий минимализм. Характерные, очень чистые формы, некоторая растянутость по горизонтали, обилие металла. Модный материал – метокарелат, прозрачный разноцветный пластик, из него можно сделать самые разные формы – квадратно-прямоугольные или круглые. Мебель без ножек, висящая на стене. Все, что можно, встроено и спрятано. Ведь модный интерьер сегодня – это в первую очередь свободное, незагруженное пространство. Не случайно фабрики, которые раньше выпускали исключительно гардеробы, начали делать мебель для гостиных, в которых все задвинуто, спрятано за гладкую стену.

Сегодня в моде натуральные материалы, имитирующие пластик или стекло. В России только молодые и смелые рискуют использовать настоящий пластик в интерьере. А ведь основные покупатели мебели – люди средних лет. Психологически наш покупатель всегда склоняется в сторону дерева, массива. До сих пор для российского человека массив – синоним качества.  Но мода есть мода. Чтобы добиться от материала пластмассового эффекта, например от дерева, поверхность изделия покрывают несколькими слоями цветного или прозрачного лака. Искусственные материалы, напротив, маскируют и облагораживают при помощи натуральных вкраплений из стекла, гальки или древесной стружки. Особенно актуальны инкрустации и цветная мозаика.

Что касается мягкой мебели, то на ее примере особенно заметно, что мода имеет непосредственное отношение к мебельной индустрии. Цветовая гамма мягкой мебели неизменно созвучна тому, что модно в одежде или обуви. И даже какие-то нюансы, например блестки или стразы, входящие в моду в предметах одежды, обязательно появляются и в отделке мебели. Модные на данный момент ткани, фактуры, мех обязательно отражаются в обивке диванов и кресел. Например, в этом сезоне в мебели, как и в одежде, моден объем. Среди тканей преобладают мешковина, плотный жаккард, парча – всё, что придает мягкой мебели пышность. Особенно приветствуются всевозможные комбинации, например шерсть с переплетениями из кожи, натуральные кружева с вкраплениями вискозных волокон, шелк с металлизированной нитью и т.п. Каркасы мягкой мебели приобретают гибкость и могут теперь изгибаться и поворачиваться во всех направлениях, принимая любые формы, а диваны – вытягиваться за счет дополнительных спинок, подголовников и подлокотников.

Несмотря на существующие общие тенденции мебельной моды, выделить одну главную вряд ли возможно. Поэтому, если вы практичный человек и хотите, чтобы ваш интерьер долго не устаревал, вы покупаете добротную классическую вещь. А если вы материально и морально готовы хоть каждый год полностью обновлять обстановку, вы выбираете более экстремальное направление и наслаждаетесь нестандартностью и технологичностью своей мебели. Пусть не очень долго, зато от души.

Ирина КОНДРАШОВА

натяжные потолки фото

Рубрика: Бизнес и выставки
Дробеметы УралЛитМаш по своим параметрам полностью подходят для подготовки нанесения.. Расположение метательных аппаратов проектируется в средах 3D моделирования, что гарантирует эффективность работы метательных аппаратов. Проектирование электрической системы осуществляется электро - инженерным отделом. Уровень автоматизации дробеметной установки зависит от пожеланий заказчика, что позволяет варьировать стоимостью оборудования.


Смотрите описание кондиционер крым купить тут.
© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!