В наши дни, когда за стремительное развитие новых технологий приходится расплачиваться ухудшением экологической обстановки, а основным фактором городской жизни становится стресс, очень важно сохранять связь с природой, стремясь к максимальной натуральности и естественности. Одним из таких способов является использование природного камня. Как применять камень в архитектуре, оформлении жилого помещения, в ландшафтном дизайне, где приобрести качественный материал, можно будет узнать на Международной выставке «Экспокамень».
Самая представительная в России и одна из крупнейших в мире выставка в области добычи, обработки и применения натурального камня – 13-я Международная выставка «Экспокамень» пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» с 19 по 22 июня нынешнего года.
В выставке примут участие страны, где традиционно добывается и широко используется природный камень, большие коллективные экспозиции представят Италия, Индия, Китай.
В России камень имеет особое значение. Отделочного камня здесь не так много, как, например, в Армении или Италии. Крупные месторождения удалены от больших городов, и вполне утилитарный в других местностях материал в России неизменно приобретает характерный флер имперского пафоса. Камень задает в российских городах иерархию городского пространства, постепенно растворяясь в кирпиче и бетоне по мере удаления от центра. Например, гуляя по Петербургу, изначально наделенному имперскими функциями, ощущаешь себя в городе камня. Крупнейшие в мире монолиты были использованы для величественных колоннад Исаакиевского собора, главную площадь украшает каменный Александрийский столп. Сегодняшний облик Москвы тоже приобрел много символических черт, когда в каменной отделке главных магистралей была реализована философия сталинской архитектуры. Все что находится в поле зрения человека, на высоте 3–4 м, украсилось цоколями «колотого» тяжелого камня как олицетворение незыблемости и грандиозности советского строя.
Наверное, среди участников выставки найдутся специалисты, которые с содроганием вспоминают хрущевскую «борьбу с излишествами», когда уникальные месторождения изумительного по красоте природного камня взрывались для производства строительного щебня. Ущерб, нанесенный отрасли тогда, до сих пор оценивается как невосполнимый. Следующий спад в камнеобрабатывающей промышленности пришелся на начало 90-х.
Зато сейчас отрасль на подъеме. Строительство новых станций метро, восстановление Храма Христа Спасителя, реставрация Большого театра, строительство дворцов на Рублево-Успенском шоссе и на Черноморском побережье потребовали внедрения новых технологий, привлекли серьезные инвестиции в сферу добычи и обработки натурального камня. В результате потребление камня растет на 4–5% каждый год. По сравнению с ситуацией во многих европейских странах, перспективы для потребления декоративного камня в России в настоящее время более благоприятные.
Такие разделы выставки, как «Технология разработки месторождений», «Блочное сырье», «Оборудование для добычи и переработки природного камня», «Природный камень в архитектуре и городском строительстве», «Реставрационные работы», продемонстрируют посетителям выставки все новейшие разработки в этой области.
К сожалению, несмотря на относительный рост последних лет, отечественных новинок на выставке будет представлено меньше, чем зарубежных. Камнеобрабатывающая отрасль России вносит всего 1% в общемировое производство гранита и мрамора. Если Италия поставляет на рынок 50 млн кв. м продукции из камня в год, то Россия – только 0,7–0,8 млн кв. м. Между тем наши потенциальные возможности намного больше. Российские недра не оскудели, но, по словам специалистов, разработка карьера стоит минимум 1 млн долл. Поэтому сейчас отечественные предприятия, не имеющие соответствующих финансовых возможностей, испытывают сырьевой голод. Приходится закупать сырье за границей.
Что касается сбыта продукции камнеобработки, то в настоящее время на российском рынке действуют два типа потребителей. Первые – это большие государственные организации, монополисты типа ОАО «РЖД», РАО «Газпром» и их региональные филиалы, а также областные и городские администрации, крупные торговые компании, камнеобрабатывающие заводы и производители памятников, которые покупают блоки непосредственно на карьерах.
Вторые – это частные лица, которые делают покупки для отделки своих квартир, коттеджей или для работ по реконструкции, владельцы маленьких строительных фирм, которые выполняют строительные и ремонтные работы, частные архитекторы и дизайнеры. В настоящее время соотношение между крупными коммерческими и частными потребителями на рынке составляет примерно 60/40. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем рынок будет расти главным образом за счет увеличения числа средних и крупных частных потребителей камня. Только в Москве запланировано строительство большого количества новых объектов – около 60 высотных зданий, реконструкция стадиона «Динамо», подземные торговые комплексы и др. Общий объем необходимого для этих целей камня оценивается в 1,5 млн кв. м. Ожидается, что потребление камня в других крупных российских городах также будет расти.
Самой настоящей выставкой камня и камнеобработки можно считать станции и переходы московского метро. Здесь представлены красивейшие типы горных пород и минералов более 100 месторождений из стран бывшего СССР, Италии, Индии, Китая, Турции. Благодаря колоссальным площадям, отделанным самыми разнообразными сортами мрамора, метро давно превратилось в огромный палеонтологический музей. В стенах станций и переходов порой видны следы целых окаменевших экосистем, коралловых рифов и их обитателей, зарослей губок и множества самых разнообразных древних моллюсков и морских животных. В московском метро можно проводить настоящие палеонтологические экскурсии. А окаменелости редкого типа, которые встречаются в облицовке станций «Библиотека имени Ленина», «Комсомольская-радиальная» и «Парк культуры», случалось, даже проливали свет на некоторые загадки, интересовавшие ученых-палеонтологов.
Ирина КОНДРАШОВА
Скачать статью (.doc)