Рыбный день

Rrns8LslJ2.jpg

Фестиваль российской рыбы и морепродуктов, День селедки, День корюшки, соревнования поваров – на какие только уловки не идут «рыбные» власти, чтобы возродить интерес покупателя к российскому продукту и тем самым дать стимул производителю. Похоже, рыба постепенно возвращается в отечественный невод.

К началу 2000-х годов состояние рыбохозяйственной отрасли России иначе как катастрофическим назвать было нельзя.

С 1991 по 2002 г. вылов водных биоресурсов снизился более чем вдвое: с 6,9 млн до 3,3 млн т. В исключительных экономических зонах иностранных государств снижение вылова составило 58,5%, в открытых районах Мирового океана – 67%. Уловы во внутренних водоемах страны уменьшились почти в 2 раза. Все это привело к соответствующему уменьшению производства пищевой и непищевой рыбной продукции. Как и в других отраслях экономики, произошло ухудшение структуры внешней торговли: более 90% рыбного экспорта приходится на необработанное сырье, что же касается готовой продукции и ценных сортов рыбы, их, как и все остальное, завозят из-за рубежа. Возросший импорт морепродуктов стал следствием высокого процента экспорта необработанного сырья.

В развитых странах мира тем временем прогресс не стоял на месте, технологии глубокой заморозки позволили реализовывать морепродукты со сроком хранения до одного года. Результат не замедлил сказаться: на отечественных прилавках появился большой ассортимент качественной, вкусной, красиво упакованной рыбы зарубежных стран–лидеров рыбной отрасли. Отечественную рыбу перестали брать даже для кошек.

Отсутствие нормальных условий обслуживания рыбопромысловых судов в своих портах заставило российских судовладельцев переориентироваться на иностранные порты, а это в свою очередь снизило загрузку отечественных рыбопромышленных предприятий. Порочный круг замкнулся.

Но и ту рыбу, которую все-таки удавалось выловить российским рыбакам, не так-то просто было доставить потребителю. Готовую рыбную продукцию из мест ее массового производства, в первую очередь с Дальнего Востока, в основной район потребления – европейскую часть России переместить стало крайне сложно из-за отмены льгот на железнодорожные перевозки, удорожание транспортных расходов и тарифов на обслуживание.

Уровень технологической и технической оснащенности предприятий рыбного хозяйства постепенно снижался. Физический износ основных производственных фондов составлял в среднем более 50%, истекли нормативные сроки эксплуатации свыше 60% рыбопромысловых и 65% добывающих судов. Большинство судов рыбопромыслового флота не удовлетворяют современным требованиям.

Но самая тяжелая проблема состояла в том, что люди, чья основная работа и чей основной доход – это рыбная ловля и обработка рыбы, потеряли работу. За предыдущие 10 лет численность работающих в рыбном хозяйстве сократилась на 33% и составила около 370 тыс. человек. А ведь рыбохозяйственные предприятия для многих прибрежных территорий Дальнего Востока и Крайнего Севера являются градообразующими. Большинство городов и населенных пунктов северных районов страны живут только за счет рыбохозяйственного комплекса, который остается там основным держателем рабочих мест.

К этой картине надо добавить и такие штрихи, как несанкционированный вылов рыбы и морепродуктов браконьерами, тяжелая экологическая ситуация, которая напрямую влияет на сокращение сырьевой базы. Осложняется положение рыбаков и тем, что многие страны запретили российским судам промысел рыбы и морепродуктов в их исключительных экономических зонах и районах действия международных конвенций по рыболовству. В результате весь наш рыбопромысловый флот был переброшен в исключительную экономическую зону России, что повлекло за собой истощение запасов биологических ресурсов и сокращение уловов.

Положение стало настолько вопиющим, что властями было принято решение о реализации ряда мер по возрождению рыбохозяйственного комплекса России. В 2003 г. на Морской коллегии была принята Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г. В ней содержался обычный для такого рода документов набор   положений и пожеланий, в первую очередь – об усовершенствовании законодательной базы, которая должна быть направлена на защиту водных биологических ресурсов, повышение эффективности управления рыбным хозяйством страны, а также на поддержку предпринимательской деятельности и привлечение дополнительных финансовых средств в этот сектор экономики.

Необходимым было признано вложение средств в искусственное разведение ценных промысловых пород и воспроизводство водных биологических ресурсов, полное переоснащение предприятий рыбопромышленного комплекса и внедрение новых технологий.

Немаловажное значение имеет вложение средств в развитие внутреннего российского рынка морепродукции, строительство мощной обслуживающей инфраструктуры и транспортных путей, повышение конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.

К настоящему времени некоторые положения этой концепции уже реализованы. Так, на заседании Правительства РФ в июле нынешнего года вице-премьер Виктор Зубков подтвердил, что за прошедшие годы с точки зрения обновления законодательной базы сделано немало. «В Российской Федерации уже принят ряд законодательных норм, направленных на предотвращение нелегального промысла. Принят базовый Закон о рыболовстве, который установил принципы и основные направления государственной политики в области сохранения водных биоресурсов и их рационального использования. Сформирована прозрачная система распределения квот добычи на долгосрочной основе. Введена норма обязательной доставки уловов на таможенную территорию РФ. Законодательно установлен механизм изъятия квот у недобросовестных пользователей. Сформирована и успешно функционирует система мониторинга движения рыбопромысловых судов. Введены новые правила рыболовства», – напомнил В. Зубков.

О том, что дела в «рыбхозе» постепенно налаживаются, говорит в интервью агентству Fishnews.ru и председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. «В России за последний год серьезно выросло потребление рыбы и морепродуктов. В 2009 г. в среднем на душу населения эта цифра составила 19,1 кг против 14 кг годом ранее. Значительную часть рыбы в российских магазинах составляет уже отечественная продукция. Рост потребления рыбы и морепродуктов россиянами можно объяснить, прежде всего, успехами российских рыбаков в ходе прошедших путин, реорганизацией отрасли. Кроме того, цены на рыбную продукции в стране значительно ниже, чем на мясо, и поэтому россияне стали ее больше покупать», – отметил он.

Судя по итогам первой половины 2010 г., темпы добычи рыбы и морепродуктов в этом году не будут снижены, а производство рыбной продукции увеличится. Индекс физического объема ВВП в рыбной отрасли, по данным Росстата, в I квартале 2010 г. составил 109,4% (за аналогичный период 2009 г. – 100,6%). Это третий по темпам роста показатель ВВП среди основных отраслей экономики России. В Росрыболовстве не скрывают оптимизма: уже через пару лет на прилавках наших магазинов произойдут значительные изменения как по качеству, так и по цене российской рыбной продукции.

Реорганизация отрасли, предпринятая после 2003 г., выражается в явно улучшающейся статистике. По данным РосБизнесКонсалтинга, в 2009 г. оборот розничного рынка рыбной продукции в России составил 9,2 млрд долл., что на 36,7% больше, чем в 2008 г., в 2010 г. он превысит 10 млрд долл. За последние 3 года (с 2006 по 2009 г.) темпы роста в отрасли стабильно превышали 30%.

Средний россиянин в минувшем году съел 20,2 кг (в 2002 г. – чуть больше 10 кг) рыбы. Другими словами, хотя бы по потреблению рыбы мы вплотную приближаемся к Европе, где в среднем на жителя приходится по 21 кг. Безусловным лидером по употреблению в пищу рыбы в России остается Чукотка – там средний показатель превышен в 4 раза (в Дальневосточном федеральном округе – на 71,2%, в Северо-Западном – на 37,4%).

Все эти позитивные изменения – только начало пути. Выловить рыбу – лишь часть (хотя и важнейшая) дела. Ее нужно переработать, доставить потребителю, заинтересовать его, продать наконец. А тут работы пока не убывает. К сожалению, рыбакам пока выгоднее продавать сырье за рубеж, чем подвергать его глубокой переработке на российских предприятиях. Как отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов, с ростом вылова рыбы в 2010 г. вырастет и экспорт, который превысит показатели 2009 г. на 28–30%. «К сожалению, – отмечает эксперт, – по-прежнему российский экспорт носит сырьевой характер. Доля сырья в общем объеме экспорта водных биоресурсов составляет 94%».

Другими словами, ловить научились, а вот заинтересовать потребителя своей продукцией, заставить поверить в преимущества «нашей» рыбы перед импортом – эта работа только началась. Отсюда и уже упоминавшиеся День селедки, и фестиваль, и социальная реклама «Рыба ждет», и многие другие мероприятия рекламного и маркетингового характера.

Потребителю ведь, по сути, все равно, в чьи сети – отечетственные или зарубежные – попали обитатели подводных глубин: главное, чтобы рыба, которая нас ждет на столе, была вкусной, полезной и безопасной.

Ирина МУРАВЬЕВА

Скачать статью (.doc)

Рубрика: Бизнес и выставки


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!