Плоды гуманизма

v8RH4vPvGP.jpg

В истории американской компании Pfizer Inc., как в зеркале, отразилась генеральная линия развития мировой фармакологии — от откровенного шарлатанства до выхода на передовые рубежи науки.


Бизнес на глистах

В 1849 г. двое переселенцев из Германии — Чарльз Пфайзер и Чарльз Эрхарт основали в Нью-Йорке компанию Charles Pfizer & Co. Будущее процветание фирме должны были обеспечить гельминты — паразитические черви, более известные как глисты. Царившая повсеместно антисанитария гарантировала сбыт любому средству, которое обещало помочь от гельминтоза, которым страдали не только низшие слои американского общества, но и его верхушка, ведь пища была обильно приправлена яйцами паразитов.

Фармакология в то время пробавлялась в основном препаратами и вытяжками из растений, механизм действия которых ни врачи, ни провизоры чаще всего не понимали. Сказанное в полной мере можно было отнести и к глистогонному средству сантонин. В 1830 г. его получили Калер и Альмс из цветов Artemisia maritima. Препарат был на редкость горьким, но считался достаточно эффективным, хотя при превышении дозы мог вызвать сильные приступы судорог с остановками дыхания. Нередко после употребления сантонина появлялось и расстройство цветоощущения. Однако эти побочные явления мало беспокоили основателей фирмы Charles Pfizer & Co. Куда больше их заботил отвратительный вкус лекарства. Объединив усилия, химик Пфайзер и кондитер Эрхарт нашли выход, который в большей степени свидетельствовал об их способностях предпринимателей, чем целителей. Сантонин они смешали с миндальными ирисками и получили вполне съедобные леденцы, которые с удовольствием поглощали многочисленные носители глистов в Нью-Йорке.

Недурно заработав на паразитах, молодые люди решили перейти к более серьезному бизнесу. В 1862 г. Пфайзер и Эрхарт взялись за производство виннокаменной кислоты и винного камня, которые тогда использовались в хлебопечении, гальванике, при окраске тканей. Но настоящей находкой, обеспечившей фирме в 1880-м невиданный взлет доходов, стала лимонная кислота. С тех пор как в 1784 г. ее получил из недозрелых лимонов шведский аптекарь Карл Шеел, она нашла самое широкое применение в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта, а также при приготовлении шипучих напитков. Дела пошли так успешно, что фирма открыла отделение в Чикаго, ежегодно расширяла сеть клиентов и более чем уверенно стала смотреть в будущее.

В 1891 г. умер Чарльз Эрхарт. Свою долю в фирме, которая составляла 250 тыс. долл., он оставил сыну Уильяму. Однако соглашение между партнерами предусматривало, что Чарльз Пфайзер имел право выкупить долю Уильяма за половину ее рыночной стоимости. Что и сделал Пфайзер, сосредоточив компанию в своих руках.

Через восемь лет, в 1899 г., теперь уже один из столпов американской химической промышленности, компания Pfizer, отмечала свой 50-летний юбилей. Выступая на торжествах по этому случаю, Чарльз Пфайзер сказал: «Наша цель была и остается той же самой: найти и довести до совершенства наиболее эффективный способ производства высококачественных продуктов для удовлетворения потребностей наших клиентов. Эта компания основана на такой репутации и верности традициям, и если мы хотим отметить следующий юбилей, то мы должны всегда помнить о том, что качество — это краеугольный камень».

Обращает на себя внимание то, что в этой «тронной речи» нет ни слова о фармакологии или о научных исследованиях, т. е. тех составляющих, которые впоследствии вывели компанию в число мировых лидеров. Пока Pfizer — всего лишь производство, которое готово заняться выпуском чего угодно, лишь бы это приносило прибыль. Решительный поворот еще впереди.

Пенициллиновая эпопея

Начало нового века Pfizer встретила в сиянии своего лимонно-кислотного могущества. Объемы продаж превышали 3 млн долл. Всеми делами в фирме заправлял младший сын Чарльза — Эмиль. Именно он санкционировал в 1914 г. исследования Джеймса Керри и Джаспера Кейна, разработавших полный цикл производства лимонной кислоты. Теперь Pfizer никак не зависела от европейских поставщиков цитрусовых.

В 1936 г. произошло событие, во многом предопределившее дальнейшую судьбу компании. Изобретен новый способ получения аскорбиновой кислоты (витамина С) без процесса брожения. Построив новый завод и введя режим работы «24 часа в день, семь дней в неделю», Pfizer становится мировым лидером в производстве витамина C.

Воодушевленная успехом, в 1938 г. компания запускает производство витамина B2 (рибофлавин), одновременно разрабатывая комплексные витамины, включающие рибофлавин, тиамин, ниацин и железо. К концу 40-х Pfizer стала лидером в производстве витаминов. Одновременно продолжались исследования процесса брожения, который, как оказалось позже, мог быть применен для получения в промышленном масштабе «открытия ХХ века» — пенициллина.

О пенициллине, открытие которого принадлежит Александру Флемингу, тогда говорили и писали очень много. Ведь это был первый в мире антибиотик. К тому же пенициллин не оказывал вредного влияния на человека и животных, в отличие от других средств. Но беда была в том, что получить чистую формулу этого чудодейственного лекарства никак не удавалось. Лишь в 1938 г. исследователи из Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейни смогли это сделать. Теперь производство пенициллина можно было поставить на поток. И вот тут-то и пригодилась работа Кейна, а еще больше — мощности Pfizer.

В условиях начинающейся Второй мировой войны значение пенициллина было трудно переоценить. Ведь большинство раненых погибали не от самих ран, а от неизбежно сопутствовавшего им заражения. Справиться с этим — означало вернуть в строй миллионы солдат. В 1941 г. министерство обороны США обратилось к производителям пенициллина с призывом резко увеличить производство.

В рекордно короткие сроки компания Pfizer строит новые помещения, закупает и монтирует оборудование, отлаживает технологические процессы. Усилия венчаются успехом: всего за четыре месяца выпуск лекарства в пять раз превысил первоначальные объемы. Pfizer снабжает «чудо-средством» не только армию США, но и армии союзников, в том числе и Советскую Армию.

Наверное, мало какой фирме удалось услышать столько благодарственных слов в свой адрес, как компании Pfizer. На всех фронтах Второй мировой медики благословляли труд американских химиков. Но в то время Pfizer была лишь производственной кампанией, а, следовательно, от прибыли, приносимой пенициллином, ей оставалось не так уж много.

Именно тогда руководство фирмы зажигается идеей разработать собственный антибиотик. И вот на свет появляется террамицин, доходами от продажи которого уже ни с кем не надо делиться. Повысился и статус Pfizer: она стала исследовательской компанией. Именно в этом качестве она празднует свой 100-летний юбилей. Теперь путь дальнейшего развития ясен — от исследований к производству новых лекарств, которые принесут облегчение страждущим и увеличат дивиденды акционеров.

Мы за ценой не постоим

В 1972 г. компания переходит миллиардный порог продаж. Стратегия «сами придумали — сами изготовили — сами продали» себя настолько оправдала, что председатель Совета директоров Эд Прет принимает решение увеличить исследовательский бюджет с 5% от продаж до 20%, и Pfizer начинает выстреливать на рынок один препарат за другим.

Активно идет и скупка конкурентов.

В 1999 г. Pfizer отмечает свое 150-летие в статусе лидера фармацевтического рынка. Журнал Forbes удостаивает Pfizer титула «Компания года». Но вот незадача: пресса совсем не к месту припомнила несколько неприятных фактов из истории Pfizer, в свете которых блеск компании несколько потускнел.

Прежде всего, на свет была извлечена история, произошедшая в 1968 г., когда Pfizer, прекрасно осведомленная о вреде для легких асбестовой пыли, основательно вложилась в производство покрытий из асбеста. Вспомнили журналисты и о событиях в Нигерии, и историю с искусственными сердечными клапанами, которые привели к смерти 500 пациентов, что вызвало наложение на компанию штрафа в 200 млн долл.

Впрочем, такой штраф может показаться сущей безделицей, поскольку несколько позже компании пришлось выплатить крупнейшую в истории медицины компенсацию в связи с мошенничеством — 2,3 млрд долл. для урегулирования уголовной и гражданской ответственности в связи с незаконным продвижением ряда продуктов. Кроме того, Pfizer пришлось согласиться на совершенно унизительный «этический контроль» за ее деятельностью. Следствие установило, что Pfizer не только приписывала своим медикаментам бόльшие возможности, чем были у них в действительности, но и договаривалась с врачами, чтобы те навязывали определенные препараты своим пациентам, даже если в этом не было необходимости.

Но все эти неприятные факты из биографии Pfizer меркнут на фоне 50 млрд долл., которые составляют годовой оборот компании.

Андрис ШЛЕПЕТИС

Чарльз ПФАЙЗЕР (1824–1906), основатель компании Pfizer: «Наша цель была и остается той же самой: найти и довести до совершенства наиболее эффективный способ производства высококачественных продуктов для удовлетворения потребностей наших клиентов. Если мы хотим отметить следующий юбилей, то мы должны всегда помнить о том, что качество — это краеугольный камень».

Александр ФЛЕМИНГ (1881–1955), изобретатель пенициллина. «Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но полагаю, что именно это я и сделал», — рассказывал А.Флеминг. Знаменитого лекарство появилось благодаря некоторой забывчивости Флеминга. 3 сентября 1928 г. Флеминг, вернувшись из отпуска, обнаружил плесень в одной из чашек Петри. Остававшиеся там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии были в норме. В 1929 г. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактерии, которое он назвал пенициллин. В 1945 г. А. Флемингу, а также Г. Флори и Э. Чейну (ученые, стабилизировавшие пенициллин) была присуждена Нобелевская премия в области медицины. В 1999 г. журнал «Тайм» назвал Флеминга одним из ста самых важных людей XX века.

«Виагра» — самый известный препарат фирмы Pfizer. В 1992 г. компания проводила исследования только что синтезированного цитрата силденафила, который, по мнению специалистов компании, должен был стать настоящим прорывом в лечении сердечных заболеваний, в частности усиливая приток крови к сердечной мышце. Однако, сенсации не произошло. Препарат не оказывал существенного влияния на кровообращение в сердечной мышце и не снижал давление. Но неожиданно был выявлен его потрясающий побочный эффект. Цитрат силденафила всё-таки усиливал приток крови, но не к сердцу, а к тазовой области. Многие мужчины, участвовавшие в испытаниях препарата, даже отказались возвращать неиспользованные таблетки, несмотря на досрочное прекращение исследований. Новый препарат был назван «Виагрой» (от слов Vigor — сила, энергия и Ниагара — самый мощный водопад в Северной Америке).

В 2005 г. Pfizer была одной из 53 компаний, которые поддержали инаугурацию Джорджа Буша максимальной суммой 250 тыс. долл.

В 2008 г. в России открыт первый склад продукции компании Pfizer в России и учреждено юридическое лицо ООО «Пфайзер». Собственного производства в России нет.

В 1996 г. в результате незаконного испытания препарата Trovan в Нигерии погибло 11 детей, несколько десятков стали инвалидами. В отношении Pfizer было возбуждено уголовное дело, которое завершилось мировым соглашением. Эксперты установили вину компании в гибели четверых детей, их семьям были выплачены компенсации по 175 тыс. долл.

Pfizer входит в число 400 крупнейших мировых концернов, ей принадлежат заводы в 46 странах мира. Годовой оборот компании Pfizer превышает 50 млрд долл.

Рубрика: Бизнес и выставки


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!