Остров в океане

MGSMiTdTpl.jpg

После успеха Всемирной выставки 1970 г. в Осаке Япония изъявила желание и готовность снова стать организатором ЭКСПО. В 1975 г. она такую возможность получила. Для размещения экспозиции Япония предложила остров Окинаву, а в качестве главной темы — освоение и использование морей и океанов. Девизом выставки стали слова: «Море, каким мы хотим его видеть».

Под строительство павильонов ЭКСПО–1975 была выделена территория площадью 100 га, которая включала также 25 га акватории океана. При организации экспозиции японцы отказались от индивидуального строительства павильонов, как это было на предыдущих выставках. Вместо этого участникам предоставлялись в аренду готовые помещения, представлявшие собой модули прямоугольной и шестиугольной формы площадью 250 кв. м каждый.

В выставке приняли участие 35 стран и 3 международные организации. Экспозиция была разделена на 4 тематических кластера, в котором находились павильоны и выставочные площадки: «Рыболовство», «Народы и их история», «Наука и технология», «Суда». Павильоны СССР и США находились в кластере «Наука и технология». Здесь же располагался Акваполис. Павильон Окинавы был в кластере «Народы и их история».

На выставке использовался классический для японского искусства приём организации пространства для любования природой. Только на сей раз своеобразный «сад камней» был организован в море, где классические камни заменили огни, погружённые на большую глубину. Ночью, когда вдоль их цепи неспешно двигался катер, внизу разыгрывалась не придуманная, а пугающая своей красотой и жестокостью драма моря. Вершиной ЭКСПО–75 стал город-остров Акваполис — фрагмент плавучего города будущего, созданного японскими инженерами.

Акваполис разместился на специально построенном плавучем острове, соединенном с берегом мостом длиной 400 м. Этот павильон являл собой своеобразный символ выставки как с архитектурной, так и с содержательной точки зрения. Город-остров был построен в виде трехъярусной платформы размером 100×104 м. Будучи полностью автономным, он способен был во время шторма погрузиться в воду на глубину 15 м за 3 часа. По расчетам авторов проекта, на Акваполисе могло бы жить до 2400 человек — они были бы независимы от поставок с суши и не загрязняли бы Мировой океан. Опреснительные установки этого острова способны были снабжать его обитателей пресной водой, а специальные устройства — перерабатывать все виды отходов, в том числе очищать сточные воды. В нормальном положении на верхнюю палубу этого рукотворного острова, находившуюся на высоте 32 м над водной поверхностью, могли садиться вертолеты. Во время выставки помещения между тремя палубами плавучего павильона служили экспозиционными залами. Технические устройства этого города-острова обслуживали всего 40 человек.

По обе стороны моста, связывавшего остров с сушей, была организована огромная акваферма, где содержалось 50 тыс. рыб разных видов, служащих пищей жителям города. Помимо Акваполиса внимание посетителей привлекал павильон «Океанская бионика», где демонстрировались механические игрушки, выполненные в виде многочисленных обитателей моря. Всего было представлено 1200 моделей, копировавших движения морских организмов. В павильоне фирмы «Мицубиси» посетители могли совершить увлекательное путешествие по глубинам моря, не опускаясь под воду. Им надо было просто сесть в кресла-тележки, двигавшиеся по замысловатому маршруту в павильонном пространстве. Иллюзия реальности создавалась с помощью кино- и слайд-фильмов, лазерных и электронных эффектов. Элементы театрализации использовались и в павильоне США. Здесь на шести экранах посетители могли наблюдать за обитателями большого аквариума на 125 тыс. л воды, попадавших в поле зрения телевизионной камеры, находившейся в руках плавающего в этом аквариуме аквалангиста. Успехом пользовался и советский павильон, оформление интерьера которого создавало впечатление присутствия на борту большого научного морского судна. Общая площадь павильона составляла 1500 кв. м (6 стандартных модулей). Украшением экспозиции являлись потолки, простиравшиеся над всем выставочным пространством как паруса плывущего корабля. Впечатление усиливалось с помощью аудиовизуальных эффектов, слайд-проекций и больших диорам, воспроизводивших в одной части антарктический континент с научно-исследовательскими станциями, в другой — вид каспийского нефтяного промысла «Нефтяные камни», в третьей — панораму города-курорта Сочи, в четвертой — картину пионерского лагеря «Артек». В дополнение к этому посетителей окружали элементы морской атрибутики, приборы для исследования моря, макеты кораблей, автоматические аппараты для разведки и добычи минерального сырья со дна моря. На 10-метровом экране демонстрировался фильм о жизни моря. Здесь же был представлен самый уникальный экспонат выставки — первая в мире крупномасштабная карта дна Мирового океана.

Традиционно в рамках выставки была организована зона отдыха и развлечений, в которой присутствовали как привычные аттракционы — «американские горки», колесо обозрения, карусель, так и оригинальные морские развлечения — речные лодки, плавание в каноэ через водопад, террариум с крокодилами. Посетители могли спуститься на глубину 20 м в батисфере, установленной на стоящем в море корабле.

В рамках ЭКСПО прошли два международных симпозиума по морской тематике, а также трансокеанские соревнования яхтсменов.

В связи с географической вытянутостью выставочной территории для осмотра экспозиции на Окинаве было важно организовать транспортное сообщение. Для перемещения посетителей между павильонами построили рельсовую дорогу, по которой ездили 6-местные вагончики. Кроме того, по территории выставки курсировали электромобили вместимостью 25 человек. Между двумя крайними точками экспозиции — Экспопортом и Экспопляжем — ходили суда с прозрачным дном, дававшие возможность любоваться водными глубинами.

За 6 месяцев работы выставку посетили более 3,5 млн человек, что было, надо признать, почти в 18 раз меньше, чем на предыдущей ЭКСПО–70 в Осаке. Тем не менее мероприятие почти окупило себя финансово. Невысокую посещаемость объясняли специфической, узкой, темой выставки, а также, как оценивали наблюдатели, тем, что она была расположена на острове.

После того как в январе 1976 г. выставка завершила свою работу, ее территория была преобразована в Национальный мемориальный парк, более известный под названием Океанический Экспопарк (Ocean Expo Park). Большинство экспонатов были разобраны и вывезены. Акваполис сохранили в виде аттракциона, который в последующие годы посетили более 4 млн человек. С годами интерес к Акваполису падал, посетителей становилось все меньше, и в 1993 г. аттракцион был закрыт. В 2000 г. его отправили на металлолом и переплавку в Шанхай. Позже на месте города будущего был сооружен океанариум «Чарауми», один из крупнейших в мире, и дендрарий с тропическими и субтропическими растениями.

По материалам книги Валерия Шпакова «История Всемирных выставок»

Подготовила Анастасия Корзунова

 

Остров Окинава — самый крупный в архипелаге Рюкю, включающем 160 островов. Его площадь — 1207 кв. км. Расположен в нескольких десятках километров к югу от крупного японского острова Кюсю. Архипелаг Рюкю является одной из префектур Японии. Население префектуры составляет около 305 тыс. чел. Главный город — Наха. Это единственная префектура Японии, в которой никогда не выпадает снег. Окинава — родина боевого искусства окинава-тэ, послужившего основой большинства стилей каратэ. В переводе на русский слово «окинава» означает «веревка в открытом море», что географы связывают с видом островов на карте, протянувшихся грядой на тысячу километров между островом Кюсю и Тайванем.

В апреле–июне 1945 г. в ходе Битвы за Окинаву остров был захвачен американскими войсками. Здесь была создана американская военная база, контролирующая все подходы к Японии. Остров находился в ведении американской администрации до 1972 г. Сейчас на Окинаве располагаются американские войска на авиабазе Кадена.

Окинава — мировой рекордсмен по числу долгожителей, достигших 100 лет, и по средней продолжительности жизни. У мужчин она достигает 88 лет, у женщин — 92. Это выше, чем средние показатели по Японии, которая сама является мировым лидером по продолжительности жизни. Это явление связывают со спецификой питания островитян, которую специалисты назвали «диетой Окинавы». Ее основой являются дары моря, блюда из коричневых водорослей, большое количество местных овощей, в частности особого вида горькой дыни и сладкого картофеля, широкое использование куркумы, которую заваривают и пьют как холодный чай, и многое другое.

После ЭКСПО–75 к проблемам Океана и его возможностей вернулись только в прошлом году. Темой Всемирной специализированной выставки ЭКСПО–2012, которая проходила с 12 мая по 12 августа 2012 г. в южнокорейском городе Ёсу, стал «Живой океан и побережье». Целью нынешней выставки стало привлечение общественного внимания к серьезности глобальной проблемы экологии моря.

Корейцы, так же как и их японские коллеги почти 4 десятилетия назад, вынесли часть экспозиции прямо в океан. На воде расположили и сцену, где по вечерам показывали мультимедийное шоу.

 

В ЭКСПО–75 приняли участие 35 стран и 3 международные организации.

Девиз выставки «Море, каким мы хотим его видеть» на английском языке звучал как своеобразная игра слов: «The sea we would like to see».

Город-остров Акваполис — вершина ЭКСПО–75 на Окинаве Акваполис разместился на специально построенном плавучем острове, соединенном с берегом мостом длиной 400 м. Будучи полностью автономным, он способен был во время шторма погрузиться в воду. На Акваполисе могло бы жить до 2400 человек и не зависеть от поставок с суши. Опреснительные установки острова способны были снабжать его обитателей пресной водой, а специальные устройства — перерабатывать все виды отходов, в том числе очищать сточные воды. На верхнюю палубу этого рукотворного острова могли садиться вертолеты. Во время выставки помещения между тремя палубами плавучего павильона служили экспозиционными залами.

Стоимость сооружения Акваполиса составила 13 млрд иен, которые предоставило японское правительство.

Рубрика: Бизнес и выставки


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!