Медицина: доживем ли до перелома?

XgAwfE5tA6.jpg

В своем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев назвал медицину одним из главных направлений, модернизацией которого следует заняться в первую очередь. Нынешнее состояние этой отрасли свидетельствует о том, что задача будет не из легких.

Самые эффективные инвестиции

«Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы», – заметил английский философ Томас Карлейль. Более того, это самое ценное достояние государства, и инвестиции в здоровье населения, как и в образование, безусловно, относятся к наиболее эффективным. Ученые еще в прошлом веке подсчитали, что каждые 100 руб., вложенные в здравоохранение, позволяют получить 220 руб. вновь создаваемого национального дохода.

Все эти прописные истины известны давно, однако прошло не одно столетие, прежде чем правительства ведущих держав мира всерьез задумались о «человеческом материале» и стали рассматривать медицину как одно из главных направлений не только социального, но и технологического развития. Россия, к сожалению, оказалась в хвосте этого движения.

Многие специалисты считают, что здоровье людей зависит от состояния здравоохранения не более чем на 10–15%, но снижение уровня медицинского обслуживания в последние 20 лет, несомненно, сыграло свою негативную роль в ухудшении состояния здоровья россиян. В последнее десятилетие ХХ в. показатели заболеваемости и смертности значительно выросли, а средняя продолжительность жизни сократилась. У мужчин она составляла 60 лет, у женщин – 72 года (в Японии, например, эти цифры давно перевалили за 80 и приближаются к 90 годам). Продолжилось падение рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей в среднем на одну женщину) снизился до 1,17. Увеличилась заболеваемость туберкулезом, инфекционными болезнями, болезнями крови и кроветворных органов, мочеполовой системы, выросло число эндокринных заболеваний и психических расстройств. Увеличилась доля обращений к врачам по поводу хронических патологий. Течение болезней стало более тяжелым и длительным. Вырос удельный вес запущенных заболеваний, лечение которых требует значительных затрат.

Как констатировала медицинская статистика, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний умирает все больше молодых людей, в среднем на 10-15 лет раньше, чем в государствах Евросоюза. К этому надо добавить безудержный рост цен на лекарственные препараты и увеличение количества фальсифицированных лекарств.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия сегодня отстает от развитых стран мира по таким показателям, как индикаторы здоровья населения, рациональность структуры оказания медицинской помощи и способность системы адекватно реагировать на потребности населения, справедливость распределения средств. По индикаторам здоровья населения Россия занимает 127-е место в мире, а по интегральной оценке системы здравоохранения – 130-е. При этом по показателю медицинских расходов на душу населения РФ с трудом выбралась на 75-е место. Так что поле для модернизации и реформирования необъятно.

К началу XXI века ситуация стала такова, что ведущие демографы заговорили о процессе депопуляции России. Говоря проще, стране грозило вымирание. Наконец, в 2004 г. тема здоровья нации была поднята в Послании президента Владимира Путина, а затем, в 2005-м, появился и национальный проект «Здоровье».

«С каждым годом нас становится всё меньше. Алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей», – этот диагноз поставил не кто иной, как президент России Дмитрий Медведев в своей нашумевшей статье «Россия, вперед!».

Новые вызовы и новые проекты

Эффективное здравоохранение – это, прежде всего, квалифицированные врачи, медсестры, санитары. К сожалению, проблема кадров сохраняется во всей ее остроте. Вопреки ожиданиям правительства подъем зарплаты оказался недостаточным для повышения привлекательности работы в малых городах и сельской местности. По данным Росздравнадзора, в 2006-2007 гг. было закрыто более 1,5 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов из-за отсутствия медицинских работников и несоответствия этих пунктов лицензионным требованиям. В конце 2007 г. в 45 участко­вых больницах и 94 амбулаториях не было ни одного врача.

Не произошло кардинального обновления или точнее омоложения корпуса участковых врачей. Согласно Федеральному регистру, врачи-пенсионеры сре­ди участковых педиатров в 2007 г. составляли 11%, среди участко­вых терапевтов – 23%. Численность прикрепленного населения к врачебному участку так и не была приведена к  установленному нормативу (1500–1800 человек): 26% участков вынуждены  обслуживать свыше 3 тыс. чело­век. В Москве на каждом третьем участке численность при­крепленного населения превышает 3,5 тыс. человек.

Не лучше обстоит дело и с техническим переоснащением медицинских учреждений. В 10 тыс. лечебно-про­филактических учреждений первичного звена за последние годы было поставлено более 42 тыс. единиц рентгенологического, ультразвукового, ла­бораторного, эндоскопического и электрокардиографического оборудования, а в службы скорой помощи – 13,2 тыс. единиц. К началу 2008 г. из них уже простаивали 3,2 тыс. единиц. Причины самые простые – отсутствие специалистов и расходных материалов. Расписывая поставки, чиновники от медицины об этом просто забыли.

Примерно с теми же проблемами столкнулись при строительстве в регионах центров высоких медицинских технологий. Когда к ним добавилась перманентная нехватка средств, большинство строек приостановили или перевели в вялотекущий режим.

Справедливости ради, стоит отметить несомненный успех подпрограммы «Родовой сертификат». Этот тот редкий случай в отечественной чиновничьей практике, когда хорошая идея была подкреплена эффективным механизмом реализации. Выдача родовых сертификатов 2,6 млн женщин позволила улучшить обеспечение учреждений родовспо­можения материалами и лекарственными средствами, повысить зарплату медицинским работникам родильных домов. К концу 2008 г. число женщин, вставших на учет по беременности в ранние сроки, увеличилось до 79%. Показатель материн­ской смертности за 2005–2008 г. снизился на 13%, перинаталь­ной смертности – на 10,8%.

Но этот отдельный прорыв общей картины не меняет. Российское здравоохранение, как и раньше, далеко от мировых стандартов по качеству обслуживания, зато приближается к ним по стоимости.

Хочется думать, что осознание важности проблемы – уже шаг к ее решению. Недаром в последних публичных выступлениях президента столь большое внимание уделяется именно проблемам медицины и здравоохранения. Внедрение новейших медицинских технологий названы, наряду с энергетическими, информационными, космическими и телекоммуникационными, ключевыми для выхода России на новый технологический уровень, для обеспечения лидерских позиций в мире.

Важнейшее направление работы – развитие медицинской техники и фармацевтики. Поставлена задача обеспечения людей качественными и доступными лекарствами, новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь тех, что являются наиболее распространёнными причинами потери здоровья и высокой смертности.

Все это не просто слова, а начало конкретных действий: уже определен перечень стратегически значимых лекарств, тех, что будут производить именно в России. Прежде всего, это наиболее дорогие препараты, в частности, для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сейчас пациенты в большой степени зависят от импортных. Составлен список более 50 таких препаратов. В ближайшее время на российских фармацевтических предприятиях существенно увеличится производство лекарств, используемых при лечении самых распространённых заболеваний: простуды и гриппа.

«Я думаю, что российские компании способны произвести препараты и технологии, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке, а для этого нужно активнее развивать партнёрство с ведущими зарубежными разработчиками и производителями, имея в виду и организацию в России передовых исследований в медицинской сфере», — заявил Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным Собранием.

Стимулирование производства лекарств и оборудования будет осуществлено в том числе и через механизм государственных закупок. Уже через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 г. – более половины всех препаратов. Такую цель поставил глава государства.

Не обошел он вниманием и вопиющую проблему фальсификатов: «Я поручаю разработать и внести в Государственную Думу проект закона, который бы регулировал порядок обращения лекарственных средств и, что крайне важно, требования к их безопасности. Мы обязаны оградить людей от поддельных и фальшивых лекарств». Все эти заботы должны быть не только стратегическими, но и повседневно решаемыми государственными задачами.           

В августе 2009 г. произошло событие, позволяющее надеяться на перелом. Впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения. Он пока незначительный – всего на тысячу человек, но всё-таки это уже прирост. По мнению Дмитрия Медведева, результат был достигнут прежде всего за счёт реализации национального проекта «Здоровье» и новой демографической политики, которой занимается правительство.

«Россия займёт передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний. У нас есть все возможности сделать так, чтобы население нашей страны не уменьшалось, а росло».  Очень хочется поверить в эти слова президента.

Андрей ВАСИЛЬЕВ

Ирина МУРАВЬЕВА

Скачать статью (.doc)

Рубрика: Бизнес и выставки


Межевание в Гатчине, Межевание земельного участка Гатчина www.kadastr-rus.ru.
© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!