ЭКСПО на все времена

b6B0yOLdDw.jpg

Международное бюро выставок учреждено международной Конвенцией, подписанной в 1928 г. в Париже, для регламентации деятельности всемирных выставок ЭКСПО. Конвенцией установлены права и обязанности организаторов и участников выставок, а бюро поддерживает целостный характер и контролирует качество их проведения.

Всемирные универсальные выставки, которые получили название ЭКСПО, родились задолго до образования специализированного бюро. К середине XIX в. мир неузнаваемо преобразился — промышленная революция и научные открытия коренным образом изменили жизнь людей и общества. Изобретение электричества, парового двигателя, появление железных дорог и пароходов сделали население более мобильным. Возникла возможность и потребность обмена знаниями и демонстрации своих успехов.

Первым всемирный смотр достижений человечества организовал Лондон — там в 1851 г. состоялась выставка в формате, который позже стали называть ЭКСПО. Эстафету подхватил Париж, организовавший 6 блестящих, восхитивших весь мир выставок — в 1855, 1867, 1878, 1889, 1900 и 1937 гг. Примеру двух соперничающих европейских столиц последовали и другие города, захотевшие громко заявить о себе: Вена (Австрия, 1873 г.), Барселона (Испания, 1888 г.), Брюссель (Бельгия, 1897 г.), Сент-Луис (США, 1904 г.). Они организовали великолепные красочные события, куда для участия и демонстрации своих достижений съехались промышленники, ремесленники, художники, изобретатели со всего мира.

По мере того как рос успех и привлекательность этих мероприятий, накапливались и проблемы, возникала почва для конфликтов. Организаторы выставок пытались переплюнуть конкурентов, общих правил не было, и каждый старался кто во что горазд. Морис Айзэк, первый директор Международного бюро выставок (МБВ), описывал это так: «В течение долгого времени устроители международных выставок подчинялись только тем правилам, которые были установлены самой страной-организатором. Создание выставки подчинялось лишь внутренним законам той или иной страны. Название “международная” означало лишь, что в выставке принимают участие разные государства, а вовсе не то, что правила ее организации совместно выработаны и одобрены различными странами, преследующими общую цель».

В 1907 г. Франция первой выдвинула идею о необходимости создать некие международные рамки и правила для всемирных выставок. В 1912 г. правительство Германии выступило с инициативой собрать представителей заинтересованных стран в Берлине. Эта конференция состоялась, и на ней были заложены основы международного соглашения, регулирующего проведение всемирных выставок. Однако начавшаяся Первая мировая война поставила крест на этой работе — документ так и не был ратифицирован.

Вторая попытка была сделана в 1920 г. На подготовительную работу ушли годы, и, наконец, в 1928 г. в Париже собралась новая конференция, которой предстояло выработать и зафиксировать правила проведения всемирных международных выставок ЭКСПО.

22 ноября 1928 г. делегаты 31 страны подписали первый международный договор, которым регулировалась организация выставок ЭКСПО и были определены права и обязанности их организаторов и участников. Парижская конвенция 1928 г. действует и по сей день, являясь главным рамочным документом для проведения всех всемирных и международных выставок ЭКСПО. Тогда же с целью обеспечения выполнения конвенции было учреждено Международное бюро выставок.

Парижская конвенция вступила в силу в 1931 г. С тех пор классификация выставок, регулируемых МБВ, претерпела множество изменений. Действующая сейчас классификация применяется с 1996 г.

В настоящее время МБВ различает два основных типа выставок: Всемирные универсальные выставки (Registered) и Специализированные международные выставки (Approved). Участниками тех и других ЭКСПО могут быть государства, международные организации, общественные организации, юридические лица.

Основной функцией МБВ по отношению к этим выставкам является обеспечение соблюдения положений Конвенции и других требований МБВ, а также рассмотрение споров между странами, участвующими в состязании за проведение выставки, либо между участниками и организаторами выставки.

Согласно Конвенции, длительность Всемирных универсальных выставок должна быть не менее 6 недель и не более 6 месяцев. Площадь, которую страна-организатор отводит под экспозицию, не ограничивается. Участникам предоставляется право самостоятельно, по собственному замыслу, возводить свои павильоны. Всемирные выставки отличаются глобальностью темы мероприятия, представляющей интерес для всего человечества.

Период работы международных специализированных выставок ЭКСПО — не менее 3 недель и не более 3 месяцев. Их площадь не должна превышать 25 га, а страна-устроитель обязана (за исключением особых случаев) бесплатно предоставить странам-участницам выставочные модули. Государство-участник не может занимать площадь более 1 тыс. кв.м. Такие выставки должны быть посвящены определенной теме.

С 1995 г. введено правило, согласно которому промежуток между двумя всемирными ЭКСПО должен составлять не менее 5 лет. За это время может быть проведена лишь одна специализированная, или тематическая, ЭКСПО.

Выбор страны и города для проведения ЭКСПО происходит путем голосования представителей правительств–членов организации.

Под действие Парижской конвенции не подпадают организуемые государством выставки продолжительностью менее трех недель; выставки предметов изобразительного искусства; выставки преимущественно коммерческого характера. В этом перечне есть несколько исключений. Так, МБВ взяла под свою эгиду Миланскую выставку декоративных искусств и современной архитектуры и выставки цветов, организуемые Международной ассоциацией цветоводов. Миланская выставка, которая проходит раз в три года, получила поддержку МБВ благодая своей долгой и богатой истории и при условии, что она будет сохранять свой исторически сложившийся формат. Цветоводам предоставили честь использовать логотип МБВ только при условии, что их выставки будут проходить не чаще чем раз в два года, в разных странах, причем в одной и той же стране выставка может состояться только через 10 лет.

Ирина МУРАВЬЕВА

 

На выставках ЭКСПО каждая страна демонстрирует, какие возможности предоставляет ее культура.

В настоящее время членами МБВ являются 163 государства.

Висенте Лоссерталес, генеральный секретарь Международного бюро выставок

— Международное бюро выставок было создано как межправительственная организация для определения правил и содержания этих выставок и наблюдения за местами их проведения. Кроме того, мы должны гарантировать, что страна, которая претендует на проведение Всемирной выставки, предоставит определенные возможности для гостей из других стран. Первая задача выставок — образование. Вторая — укрепление технического прогресса. Чтобы инновации приживались в экономике, нужно им помочь.

Что, где и когда

Год/Тип ЭКСПО Место Кол-во участников Кол-во посетителей (млн чел.)
Всемирные универсальные      
2000 Германия, Ганновер 187 18
2005 Япония, Айчи 120 22
2010 Китай, Шанхай 192 73
2015* Италия, Милан 130 29
2020 Екатеринбург, Сан-Паулу, Измир, Дубай**    
Международные специализированные      
1993 Южная Корея, Тахон 108 14
1998 Португалия, Лиссабон 105 11
2008 Испания, Сарагоса 104 5,5
2012 Южная Корея, Йосу 104 8

* Одобрено МБВ. Прогноз.

** Претенденты.

Скачать статью (.doc)

Рубрика: Бизнес и выставки
плиты перекрытия в Мукачево купить Оптом. Бетонные плиты перекрытия в Мукачево сделанные на Финской линии по экструдерной технологии с нагрузкой (800кг/см2). Разницу в качестве панели сделанной по этой технологии Вы сразу оцените.


© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!