Американские маркизы Дюпоны

Vf6ZpNgtjB.jpg

То, что Дюпоны сделали своё состояние на производстве оружия, они никогда не скрывали. Американцам и в голову бы не пришло осуждать их за это. Зато о том, каким образом это было сделано, семейные хроники одной из самых знаменитых династий мультимиллиардеров чаще всего умалчивают.


За короля! Ну и, конечно, республику!

Семейное состояние клана Дюпонов, насчитывающего сегодня 1600 членов, оценивается в 150 млрд долл. История создания этого многомиллиардного состояния скрывает мрачные семейные тайны и зловещие легенды о проклятии, преследующем их род, периоды успеха, везения и дальновидных прозрений — и неудач, предательства, безумия и алчности.

Поддерживаемая самими Дюпонами легенда об их врожденном аристократизме и утонченности рушится при более пристальном взгляде в их прошлое. Некоторые романтично настроенные журналисты утверждают, что в средневековой Франции в окружении герцога Ришелье был некий шевалье дю Пон, прославившийся выполнением самых деликатных поручений великого кардинала. От него, дескать, и пошли Дюпоны. Другие, настроенные более реалистично, утверждают, что династия началась с часовщика-гугенота Самюэля Дюпона, человека жадного и невежественного. Первым представителем рода Дюпонов, отмеченным в исторических документах, был Пьер Самюэль Дюпон — публицист и политический деятель времен Великой французской революции. Из-за конфликтов с отцом он рано покинул родительский дом и прервал связь с семьей. По философским воззрениям он был физиократ, то есть считал, что богатство страны создает только сельское хозяйство, по убеждениям — монархист. Впрочем, приверженность Бурбонам не помешала ему в 1789 г. стать депутатом Учредительного собрания, а затем возглавить Законодательное собрание. При Директории он председательствовал в Совете старейшин.

В октябре 1799 г. семья Дюпонов, опасаясь ареста за участие в заговорах роялистов, бежала в Америку. Вышедший из Тулона корабль «Американский орел» был нагружен их имуществом, мебелью, роялями и столовым серебром. Весь трехмесячный путь через Атлантику Дюпоны охраняли свое добро с обнаженными шпагами в руках.

1 января 1800 г. будущие миллиардеры высадились в Ньюпортской бухте Род-Айленда.

Почем нынче порох?

На новую родину Дюпоны прибыли не с пустыми руками: помимо драгоценностей Пьер привез с собой 200 тыс. франков — сумму по тем временам немалую. Но куда более востребованным активом оказался его сын Элетер Ирене, ученик Антуана Лавуазье, подающий большие надежды химик и прирожденный бизнесмен. Специализировавшийся во Франции на производстве пороха, он сразу сообразил, что нужно гражданам этой страны, где многие проблемы решались с помощью ружья. И вскоре порох с завода, открытого в местечке Брендивайн, стал поступать на армейские склады и в оружейные лавки. А в 1820 г. компания E.I. Du Pont de Nemours была назначена официальным поставщиком пороха правительству США.

Хотя завод давал всей округе работу и доход, Дюпонов местные жители не любили: на их шахтах гибло слишком много мужчин из Брендивайна. Истории, которые ходили о Дюпонах в городе, напоминали страшные сказки, которые рассказывают детям на Хэллоуин.

Отныне любая война, в которой участвовали граждане Соединенных Штатов, шла Дюпонам только на пользу. Война за независимость 1812–1814 гг., война с Мексикой, гражданская война между Севером и Югом, испано-американский военный конфликт 1898 г. — каждая из них принесла на счета семьи многие миллионы долларов.

Но прибыли от войн XIX в. были мизерными по сравнению с тем, что получили Дюпоны в Первую мировую. По подсчетам специалистов, почти половина поставленных Антанте боеприпасов, а они обошлись союзникам в 50 млрд долл., была произведена на предприятиях Дюпонов. И если перед войной одна акция концерна Е.I. Du Pont de Nemours and Co стоила на нью-йоркской и бирже 20 долл., то к концу войны ее цена подскочила до 1 тыс. долларов. «Война для Дюпонов, — писали американские публицисты Ханиген и Энгельбрехт, — стала таким праздником, какой редко видела любая другая фирма».

Передышку между двумя мировыми войнами Дюпоны использовали для укрепления своих позиций на рынке оружия. Они вывезли из побежденной Германии новые химические технологии, самое современное оборудование с заводов IG-Farbentrust, а заодно и немецких специалистов. К 1941 г. активы дюпоновского химического гиганта оценивались уже в 1 млрд долл. Трест поставлял армии США 86 видов продукции.

Расширяя производство во время Второй мировой войны, представители клана думали лишь о собственной прибыли. В американскую печать в 1942 г. просочились сведения о речи, которую держал на семейном совете Ламмот Дюпон. «Ведите дела с правительством и прочими крикунами так же, как вы ведете их с покупателями, когда спрос превышает предложение, — поучал он родственников. — Если покупатель хочет купить, ему придется уплатить любую назначенную вами цену. Им, в Вашингтоне, нужно то, что имеется у нас. Хорошо. Заставьте их платить за это настоящую цену. А если им эта цена не нравится, то почему бы им не пойти к черту».

К концу войны их трест возглавил список десяти крупнейших химических концернов мира.

Стоит отметить одну характерную черту семейства Дюпонов: они никогда никому не доверяли. Как бы ни расширялась их империя, какие бы новые производства в ней ни возникали, власть неизменно оставалась в руках Дюпонов. За два столетия существования концерна не было ни одного случая, чтобы его возглавлял кто-то из посторонних.

Справедливости ради…

Понятно, что ни цели, преследуемые Дюпонами, ни их методы ведения бизнеса, ни гибкие нравственные установки представителей одного из самых богатых кланов Америки не могут вызвать симпатий у наивных и романтичных ревнителей всеобщего братства. В отличие от многих других династий американских миллиардеров, в которых наряду с промышленниками и финансистами значится немало славных имен меценатов, ученых, государственных деятелей, у Дюпонов таковых почти нет. Зато есть другое — за двести лет из лабораторий Du Pont de Nemours вышло множество продуктов, без которых сегодняшняя жизнь кажется немыслимой.

Изобретение нейлона — из него планировали делать парашюты — осчастливило не только генералов, но и сотни миллионов женщин. (Правда, изобретатель формулы нейлона, блестящий ученый Уоллес Каротерс, сошел с ума и умер всеми забытый и оставленный, а Дюпоны, найдя применение его изобретению, стали получать по 4,5 млрд долл. ежегодного дохода.) Ранее, в 1923 г., в лабораториях компании был разработан промышленный процесс производства влагозащитного целлофана (первым получил его швейцарский инженер Жак Эдвин Бранденбергер в 1911 г.), прозрачного, водо- и жиронепроницаемого материала, которому сразу же нашлось применение во множестве отраслей.

Семью годами позже общественности представили идеальный изолятор для внешних кабельных систем и, как впоследствии выяснилось, прекрасный материал для изготовления гидрокостюмов — неопрен. Одновременно был явлен миру и фреон (впервые синтезирован химиком корпорации General Motors Research Томасом Мидгли в 1928 г.), без которого сегодня невозможна работа холодильников, кондиционеров, аэрозолей и многого другого. А в 1937 г. был получен патент на бутацит — пластик, обеспечивающий безопасность автомобильных стекол.

В 1938 г. учёный-химик Рой Планкетт из компании Kinetic Chemicals открыл тефлон, а поскольку в 1949-м Kinetic Chemicals стала подразделением Du Pont, тефлон с тех пор записан в её активы.

В 1958-м компания объявила о создании лайкры, чудо-нити которой теперь входят в состав самой разной ткани. В 1965-м прессе сообщили об изобретении группой Стефани Кволек кевлара — полимерного волокна, которое было в пять раз прочнее стали и поэтому отлично подходило для бронежилетов спецподразделений. А в 1967 г. подарок от дамы-химика получили пожарные, военные летчики и пилоты гоночных автомобилей — термоустойчивый номекс, из которого стали шить огнестойкие защитные костюмы и комбинезоны.

Исследовательский центр Du Pont полностью оправдал все вложения в него, доказав, что фундаментальные труды могут приносить огромные прибыли. И сегодня концерн ежегодно выделяет на НИОКР более 1,1 млрд долл.

Всего концерну принадлежит более 20 тысяч патентов и 2100 торговых марок. Но не одной химией жив Du Pont. Он контролирует General Motors и Delaware Trast Company — банк, финансирующий военную промышленность США, крупнейшую в мире зерновую компанию Pioneer Hi-bred, а также множество других предприятий.

В 2002 г. DuPont праздновала свое 200-летие, отмечая юбилей немалыми достижениями: 81 тыс. сотрудников, 40 млрд долл. рыночной капитализации, 28 млрд долл. ежегодного дохода и 4 млрд долл. чистой прибыли. Компании принадлежало 135 производственных предприятий в 70 странах мира, 40 научных лабораторий в США и 35 — в других странах. Такими цифрами среди транснациональных корпораций могут похвастаться единицы. Но Дюпоны хвастаться не привыкли. Они по-прежнему самая обособленная и закрытая семья в Америке.

Андреас ШЛЕПЕТИС

 

Семейное состояние клана Дюпонов, насчитывающего сегодня 1600 членов, оценивается в 150 млрд долл.

Концерну принадлежит более 20 тысяч патентов и 2100 торговых марок. Ежегодно он выделяет на НИОКР более 1,1 млрд долл.

В 2012 г. активы компании составляли 48,5 млрд долл., доходы исчислялись в 34,8 млрд долл., на нее трудились 70 тыс. чел.

По данным рейтинга Toxic 100, формируемого Political Economy Research Institute (США), Du Pont прочно удерживает 4-е место среди компаний, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду в США.

Пьер Самюэль Дюпон де Немур (1739, Париж — 1817, Гринвилл, США).

Французский экономист и политик, основатель рода Дюпонов. Ранние экономические работы Дюпона имели успех и привлекли внимание самого Вольтера. В работе «Физиократия» он пропагандировал низкие налоги и снятие таможенных барьеров. Эта работа повлияла на взгляды Адама Смита. После эмиграции в США он близко сошелся с Томасом Джефферсоном и во время его президентства был одним из организаторов покупки Луизианы у французского правительства. Благодаря этой сделке территория США увеличилась вдвое.

Элетер Ирене Дюпон де Немур (1771, Париж — 1834, Гринвилл, США).

Младший сын Пьера, основатель и первый президент компании E. I. Du Pont de Nemours and Company, сегодня превратившуюся в корпорацию Du Pont. Он унаследовал от отца способности к наукам, обучался у знаменитого химика Лавуазье, возглавлявшего пороховые шахты французского королевства, посвятил несколько лет изучению ботаники. Элетер Ирене разделял убеждения отца о том, что наука двигает прогресс и помогает создавать гармоничные отношения между трудом и капиталом. После эмиграции в США он возвращался на родину лишь один раз — в 1801 г.

Происходящие из семьи простых ремесленников Дюпоны в демократической Америке решили превратиться в аристократов и стали преподносить себя как французских маркизов дю Пон де Немур. Немур — это поселок, где Пьер Дюпон познакомился с будущей женой Мари Ле Дэ. Дюпоны говорили о нем, как о родовом поместье.

У Северного Делавэра и его столицы Уилмингтона до сих пор отчетливый французский акцент. Дорога, ведущая в столицу, называется Дюпон-хайвэй, а пролетающие мимо указатели напоминают о Франции — Немур, Шеанн, Моншанэ. Здесь еще недавно преобладала французская речь: Дюпоны охотно брали на работу своих соотечественников. Уилмингтон окружают усадьбы и дворцы Дюпонов, выстроенные на манер средневековых французских замков. В городе до сих пор рассказывают об их семейных тайнах, адюльтерах, самоубийствах, внезапных и трагических смертях, о преследующем этот род безумии.

Компания «Норс америкэн авиэйшн», которую Дюпоны приобрели перед Второй мировой войной, производила самолеты, поставлявшиеся в Советский Союз во время Великой отечественной войны по соглашению о ленд-лизе. Всего было передано более 3 тыс. машин из общего числа американских поставок в 12,6 тыс. В числе этих самолетов были 2134 истребителей Кертисс Р-40, 861 бомбардировщик Митчелл В-52, 19 разведчиков-корректировщиков Кертисс-052 и 82 учебно-тренировочных машины Тексан АТ-6.

Скачать статью (.doc)

Рубрика: Бизнес и выставки


Лобовое стекло Акура
© 2013-2015 © Stroyportal-volga.ru
Строительная компания в СОЧИ ООО stroyportal-volga.ru
При использовании материалов ссылка на stroyportal-volga.ru обязательна!